Классификация ударов различна и весьма многообразна в различных школах, в айкидо мы используем упрощенные варианты атак — сёмен учи (shomen uchi), ёкомен учи (yokomen uchi), тски (tsuki (chudan, jodan), шиеши учи (suihei ushi). К перечисленным ударам можно добавить их некоторую конкретизацию:
Кири тски (ki ri tsuki) (shomen uchi, наносимый в лоб);
кири саге (ki ri sage) (shomen uchi, наносимый по запястью);
кири аге (ki ri age) (секущий удар, наносимый в подмышечную область).
Используя эти дополнения к классификации ударов, можно практиковать такое упражнение, которое Основатель, в свое время, показал Сугано сенсею, рекомендуя тренировать его как можно чаще. Упражнение это выполняется следующим образом, стоя в стойке миги камае, мы делим пространство вокруг нас на четыре сектора, в каждом секторе мы наносим семь ударов, первые шесть — кири тски и седьмой — кири саге с глубоким приседанием. Обойдя первый круг против часовой стрелки, второй круг обходим по часовой стрелке. Схема перемещения и выполнения движений показана на рисунке.
Весьма эффективными считаются и упражнения сихо гери (shiho geri):
Сихо гери омоте (shiho geri omote);
сихо гери ура (shiho geri ura);
сихо гери ирими (shiho geri irimi).
Все упражнения в айкидо имеют свое обоснование, что-то мы об этом знаем, чего-то нет, что касается сихо гери, то природа этого движения сродни Сихо Хай (Shiho Hai), так называемому «молитвенному поклону на четыре стороны», в рамках синтоистского обряда выполнявшийся японским императором и выражавший благодарность богам. Основатель айкидо Морихей Уесиба интерпретировал основное движение меча в айкидо — сихо гери («удар на четыре стороны») как Сихо хай, где каждый удар символизирует наше почтение и благодарность: Вселенной; Родителям; Природе; Близким.