Eng   Рус
Logo
НСАР
О НСАРРуководители НСАРДокументы НСАРВопросы - Ответы
МЕАФА
О МЕАФАРуководители МЕАФАКалендарь МЕАФАОфициальные документыРазвитие Айкидо в МЕАФАДостоверность информацииПрограммы аттестации
Айкидо
АйкикайТакемусуЁсинканКи-АйкидоТермины и понятияСтатьиЛичный опытПремия НСАР ТорнадоМетодические материалы
ВФАРГалерея
Фото             Видео
Общение
ФорумГостевая книгаПользователи«Для знатоков»
Для знатоков
I этап конкурсаII этап конкурса
Добро пожаловать







Забыли пароль?

Статьи
Рекомендуем
почитать:
Сенсей Кёнисберг
Айкикай: Сенсей Кёнисберг
Федерация Айкидо Республики Северная Осетия-Алания
Развитие Айкидо в МЕАФА: Федерация Айкидо Республики Северная...
Кристиан Тиссье
Айкикай: Кристиан Тиссье

 
Додзё
Додзё – место, где практикуется путь Будды, Буддизм. По аналогии, место, где практикуется путь Бу, называется додзё. Сюгё: «Сю» - идеограмма, составленная из элементов «белое», «крылья», напоминает о движении крыльев птицы, которое позволяет ей совершить полет. Это дает представление о повторении в обучении, навыке, мастерстве. «Белое» развивает идею о свете и представляет собой то, «что спрятано внутри косточки». Сюгё позволяет говорить не только об «упражнении» или «тренировке», но и о развитии личности, об искусстве жить с гордо поднятой головой. Додзё – это не только место, где обучаются, это одновременно и храм, и зал для тренировок (гимназия). Вот почему уже долгое время в каждом додзё имеется камиза. Этот храм почитает бога воинских искусств.

В додзё человек, который посвящает себя освоению воинских искусств, испытывает глубокое очищение, чтобы утвердить свою личность воина, свой дух, свои способности, свою отвагу, духовную силу. Поэтому в додзё царит вежливость, учтивость, соблюдаются правила хорошего тона. Входя в додзё, надо переодеться, снять обувь, принять почтительную позу, держа тело прямо и обращая свои мысли к чистоте и свету. В додзё надо быть искренним, уважать этикет, быть достойным, избегать говорить громко. Зрители должны соблюдать те же принципы.

Додзё должно быть проветриваемым, татами – хорошо уложены, чтобы избегать травм. Все это – важно.
Обычно практикующиеся стараются прийти пораньше, чтобы привести в порядок додзё; после занятий также заботятся о чистоте. Эта уборка относится не только к очищению зала, но и самого практикующегося, который, заботясь о додзё, заботится об очищении себя. Это значит, что даже если додзё кажется чистым, надо очистить его еще и еще.

Когда Вы занимаетесь, учитывайте, что додзё – это еще и поле сражения, на котором Вы не можете ни в какой момент быть свободным от Ки. Как это объяснить? Надо быть внимательным, готовым предвидеть, почувствовать, контролировать; надо иметь, наконец, такое же чувство, как и в сражении. Где нужно превозмочь боязнь смерти и приказать себе сражаться до конца, даже если есть лишь один шанс из ста, чтобы выжить. Таков истинный путь. Идя по нему, Вы несомненно продвинетесь в развитии своей человеческой сущности. А это самое важное.

Покидая додзё, надо принять ту же почтительную позу, что и при входе в зал. Это положение тела – одновременно благодарность за урок, который Вы только что получили, и экзамен для Вас самих. Это отражение того, что произошло с Вами за это время, и подготовка к завтрашней тренировке. Вы должны проявить то отношение к тренировке и то уважение к ней, которое выражает следующий текст:

Додзё Додзё

Подготовка духа для тренировок

  • Одно движение в Айкидо может быть решающим для жизни или смерти. Во время практических упражнений соблюдайте указания того, кто ведет урок. Не подменяйте практические упражнения абсурдным испытанием силы.
  • Айкидо – это путь, идя по которому один может поразить десять тысяч противников. Даже сражаясь с одним противником, нельзя замечать только происходящее впереди себя; необходимо быть готовым отразить атаку с четырех, восьми направлений.
  • Надо практиковать всю жизнь. Ваши занятия должны стать таким же регулярным действием, как сон, как еда, как дыхание.
  • Знания того, кто дает Вам урок, лишь фрагмент Айкидо. Когда в ежедневных и постоянных тренировках и поисках себя самого Вы достигнете знания своего тела, Вам станет доступен истинный опыт Айкидо.
  • Ежедневная тренировка начинается с тай но хенка; затем тренируются более интенсивно, но не перегружаясь, что позволяет пожилым людям, тренируясь с удовольствием, без риска пораниться, достичь цели тренировки.
  • Айкидо – поиск, который заключается в упражнениях над телом и духом, в формировании искреннего человека с открытым сердцем. Все техники без исключения секретны и не могут быть показаны непосвященным. Надо избегать преподавать их тем, кто будет использовать их во зло.

Нобуёши Тамура. "Айкидо"
Издательство "Хэда плюс", Киев, 1997

Смотрите также

  • Н. Тамура. Нюмон ("Айкидо", Издательство "Хэда плюс", Киев, 1997)

Добавил Статьи от , 22.06.2009 (Категория: Термины и понятия)
Отправить ссылку по email Подготовить для печати

Сейчас на сайте
Пользователей: 0 гостей: 24

Видео
Рекомендуем к просмотру:
Тэрада сенсей #10
0:50
Тэрада сенсей #10
Хорикоси сенсей #6
1:13
Хорикоси сенсей #6
Кристиан Тиссье #21
0:51
Кристиан Тиссье #21

Ссылки - Контакты - Реклама на сайте - Правила пользования - Помощь

© 2009 Aikido.ru site administration team