Додзё – место, где практикуется путь Будды, Буддизм. По аналогии, место, где практикуется путь Бу, называется додзё. Сюгё: «Сю» - идеограмма, составленная из элементов «белое», «крылья», напоминает о движении крыльев птицы, которое позволяет ей совершить полет. Это дает представление о повторении в обучении, навыке, мастерстве. «Белое» развивает идею о свете и представляет собой то, «что спрятано внутри косточки». Сюгё позволяет говорить не только об «упражнении» или «тренировке», но и о развитии личности, об искусстве жить с гордо поднятой головой. Додзё – это не только место, где обучаются, это одновременно и храм, и зал для тренировок (гимназия). Вот почему уже долгое время в каждом додзё имеется камиза. Этот храм почитает бога воинских искусств.
В додзё человек, который посвящает себя освоению воинских искусств, испытывает глубокое очищение, чтобы утвердить свою личность воина, свой дух, свои способности, свою отвагу, духовную силу. Поэтому в додзё царит вежливость, учтивость, соблюдаются правила хорошего тона. Входя в додзё, надо переодеться, снять обувь, принять почтительную позу, держа тело прямо и обращая свои мысли к чистоте и свету. В додзё надо быть искренним, уважать этикет, быть достойным, избегать говорить громко. Зрители должны соблюдать те же принципы.
Додзё должно быть проветриваемым, татами – хорошо уложены, чтобы избегать травм. Все это – важно. Обычно практикующиеся стараются прийти пораньше, чтобы привести в порядок додзё; после занятий также заботятся о чистоте. Эта уборка относится не только к очищению зала, но и самого практикующегося, который, заботясь о додзё, заботится об очищении себя. Это значит, что даже если додзё кажется чистым, надо очистить его еще и еще.
Когда Вы занимаетесь, учитывайте, что додзё – это еще и поле сражения, на котором Вы не можете ни в какой момент быть свободным от Ки. Как это объяснить? Надо быть внимательным, готовым предвидеть, почувствовать, контролировать; надо иметь, наконец, такое же чувство, как и в сражении. Где нужно превозмочь боязнь смерти и приказать себе сражаться до конца, даже если есть лишь один шанс из ста, чтобы выжить. Таков истинный путь. Идя по нему, Вы несомненно продвинетесь в развитии своей человеческой сущности. А это самое важное.
Покидая додзё, надо принять ту же почтительную позу, что и при входе в зал. Это положение тела – одновременно благодарность за урок, который Вы только что получили, и экзамен для Вас самих. Это отражение того, что произошло с Вами за это время, и подготовка к завтрашней тренировке. Вы должны проявить то отношение к тренировке и то уважение к ней, которое выражает следующий текст:
Подготовка духа для тренировок
Одно движение в Айкидо может быть решающим для жизни или смерти. Во время практических упражнений соблюдайте указания того, кто ведет урок. Не подменяйте практические упражнения абсурдным испытанием силы.
Айкидо – это путь, идя по которому один может поразить десять тысяч противников. Даже сражаясь с одним противником, нельзя замечать только происходящее впереди себя; необходимо быть готовым отразить атаку с четырех, восьми направлений.
Надо практиковать всю жизнь. Ваши занятия должны стать таким же регулярным действием, как сон, как еда, как дыхание.
Знания того, кто дает Вам урок, лишь фрагмент Айкидо. Когда в ежедневных и постоянных тренировках и поисках себя самого Вы достигнете знания своего тела, Вам станет доступен истинный опыт Айкидо.
Ежедневная тренировка начинается с тай но хенка; затем тренируются более интенсивно, но не перегружаясь, что позволяет пожилым людям, тренируясь с удовольствием, без риска пораниться, достичь цели тренировки.
Айкидо – поиск, который заключается в упражнениях над телом и духом, в формировании искреннего человека с открытым сердцем. Все техники без исключения секретны и не могут быть показаны непосвященным. Надо избегать преподавать их тем, кто будет использовать их во зло.