Семинар Жака Пайе в С-Петербурге

С 19 по 21 октября в С.–Петербурге, Центр Айкидо Ёсинкан проводил 3-й межрегиональный семинар Ёсинкан айкидо под руководством Жака Пайе сенсея (7-й дан айкидо Ёсинкан, сихан).
Мы принимали сенсея уже в третий раз. Этот семинар традиционно проходит ежегодно осенью.
В пятницу 19 октября, первый день семинара, у сенсея Пайе начался с интервью, данного сенсеем нам вместе с Александром Калмановым («Кинагарэ», Москва). Интервью получилось довольно большим и интересным, оно затрагивает и путь сенсея в айкидо Ёсинкан и разницу в тренировках в Японии и в России. Разницу между такими понятиями, как единоборства, боевые искусства и Будо. Некоторые вопросы касаются полюбившегося российским айкидокам курса «Сеншусей». Есть вопросы раскрывающие смысл изучения кихон доса.

Интервью сенсеем Жаком Пайе можно прочитать на нашем сайте.

Тренировки:

Семинар состоял из ряда тренировок для черных поясов, одной тренировки для инструкторов и общих тренировок, участникам предстояло провести, в общей сложности 14 часов на татами, не считая эмбукай и тестов на черные пояса.

Изначально были запланированы стандартные часовые классы. Но в процессе подготовки семинара сенсей Пайе изменил время тренировок с 1 часа до полутора, это позволило лучше отработать демонстрируемые техники. Желающих проверить свои силы и познать тонкости айкидо Ёсинкан собралось почти сто человек.

Каждая тренировка, не зависимо от того, для кого она предназначалась, для черных поясов, инструкторов или белых поясов, включала одно перемещение кихон доса и несколько базовых техник. При этом больше внимания уделялось отработке важных принципов айкидо Ёсинкан и внутреннюю работу, а не четкости выполнения самих внешних форм кихон вадза.
Основной идеей, которую Пайе сенсей пытался донести до участников семинара это баланс, расслабленность и отсутствие чрезмерной силы при выполнении движений кихон доса, бросков (наге вадза), контролей и удержаний (осаэ). Он отметил что, важно не пытаться, во чтобы-то не стало, сделать технику, а необходимо добиться контроля партнера, не прибегая к излишним усилиям в процессе всего движения. Как всегда, Пайе сенсей показал дополнительные упражнения для развития чусин рёку и проявления сючин рёку, значения этих терминов сенсей объяснял нам с Александром в своём интервью.

Инструкторская тренировка:

Это единственная тренировка на семинаре, которую могли посетить только инструктора.
Сенсей Пайе, отметив важность кихон доса в обучении, значительную часть занятия посветил детальному разбору базовому перемещению суматсу доса ити. Затем настала очередь сувари вадза кокю хо. Особенность выполнения была в том что, упражнение выполнял не тот, кого держат за руки, а наоборот. Основная идея заключалась в попытке нарушить баланс партнера, не прибегая к излишним усилиям, сохраняя мягкий, не сильный захват запястий партнера. Ближе к концу тренировки сенсей Пайе показал участникам инструкторской тренировки метод обучения дзю вадза от одного атакующего.

Я много раньше читал высказываний воспоминаний бывших учеников О Сенсея, Годзо Шиоды о том, что когда на них делали техники, они не понимали как оказывались на земле. Честно скажу, я скептически относился к этим рассказам, до субботней инструкторской тренировки. Когда сенсей Пайе стал делать дзю вадза, я впервые испытал ощущения, что сенсей исчезает. Нет, он не превращался в облако как ниндзя, оказываясь в другом конце зала. Не было никакой магии и сверхъестественных сил. Все просто, Сенсей смещался с линии атаки настолько быстро и в тот момент, когда это было необходимо, что складывалось впечатление, будто он исчезает. Это действительно незабываемые ощущения.

Эмбу:

На эмбу выступили представители Московских клубов «Кинагарэ», «Кенсинкан», гости из Балаково и Саранска и клубы Центра Айкидо Ёсинкан С.-Петербурга — «Сэйбукан», «ЮкимураКан», «Сиорэй», «Мужество». Показательные выступления получились достаточно динамичные, разнообразные и интересные.
К сожалению, сенсей Пайе сам не смог выступить на эмбу, усталость и старая травма, полученная им год назад, дала о себе знать. Он поблагодарил участников семинара, организаторов, пожелал дальнейшего развития, еще раз обратил наше внимание на то, что важно относится к своему партнеру как к другу и не пытаться сделать ему больно, выполняя техники. Больше внимания уделять отработке кихон доса и кихон вадза — основам айкидо Ёсинкан. Сохранять баланс и расслабленность. Напомнил что, сделать технику не главное, главное — добиться полного контроля уке от начала и до конца техники без лишних усилий.

Экзамен:

Вечером после небольшого отдыха, некоторым участникам предстояло пройти тест на мастерские уровни. Экзамен сдавали 10 человек. Естественно, все претенденты успешно прошли тест. По окончании теста сенсей Пайе немного разобрал допущенные ошибки. Какие качества должны демонстрировать претенденты на экзамене. Объяснил сдававшим, почему экзаменационная программа имеет разделение на шодан и юдан. В чем разница при сдаче на ни дан и сан дан.

Благодарности:

В этом году на семинаре приняли участие представители нескольких регионов России, делегации из Москвы, Балаково, Краснодара, Воронежа, Саранска и конечно же хозяева, представители различных клубов С.-Петербурга. Хочется поблагодарить всех за участие, за терпение и понимание, проявленное ими во время напутственных речей организаторов. Спасибо тем, кто помогал провести мисоги в додзё, вечером после тренировок. Отдельное спасибо руководителю клуба «Гэнбукан» Рогову И.М. за теплый прием и помощь в проведении семинара. Спасибо Кальманову Александру, члену президиума, руководителю Московского клуба «Ки нагарэ» за помощь и координацию действий между московской делегацией и Центром, за организацию интервью с сенсеем Пайе.

Спасибо всем участникам, до встречи в следующем году!

Центр Айкидо Ёсинкан
Гатауллин Р., Михайлов А.



Источник: Aikido.ru (http://www.aikido.ru/news.php?extend.190)
Добавил: Irina, 12.11.2012 - 13:07:30