Памяти друга

Ушел из жизни Макашев Альфат Махмудович. Человек, которого называли отцом Российского карате. Большой тренер, уникальный ученый — специалист по Востоку, живая энциклопедия знаний и просто интересный и замечательный человек.

Есть люди, про которых сколько бы не сказано было хороших слов, но их оказывается мало. И старое поколение мастеров единоборств знают его, каждый по-своему, по-разному, настолько это был масштабный человек.

Я познакомился с ним, когда начал увлекаться айкидо. Мне понравилась его мягкость и осторожность в разговоре. Внимательность к каждому человеку, тонкий, возможно, восточный юмор. Он познакомил меня со многими специалистами восточных единоборств. И мы вместе, по мере возможностей, развивали айкидо в СССР.
Но мне вспоминаются моменты, когда мне было хорошо с этим человеком.

Например, он был большим специалистом и ценителем в области чая. И когда я приходил к нему, он заваривал сразу несколько маленьких чайничков чая, по лишь ему известному способу. Чай, конечно, пили маленькими дозами из пиал и строго в определенном порядке. Наконец, когда чай был выпит, а разговор еще не окончен, он торжественно объявлял, что теперь мы будем пить чай, какой пили самые великие падишахи по самым большим праздникам.

Он залезал на стул и наверху, в глубине каких-то шкафчиков доставал небольшой сверток. Насыпал какое-то количество чая в чайник, и наступала пауза. Он смотрел на этот чай, затем бережливость побеждала, и он из чайника забирал пару щепоток снова в сверток. Смотрел на меня, понимал, какой я друг, и добавлял в чайник снова. Затем эта процедура повторялась несколько раз. Наконец, бережливость и чувство дружбы приходили в равновесие, и чай заваривался.
Когда он пил этот чай, можно было снимать пособие по блаженству. Я же совсем не разбираюсь во вкусах чая и поэтому чувствовал себя преступником, бездарно уничтожающим сокровище. Старался, чтобы он наливал мне как можно меньше, чем раззадоривал его и получал еще большую порцию.

Я решил рассказать об этом, чтобы знающие Альфата как тренера и большого специалиста, увидели, что он был простой человек и часто — ребенок. И тем, кто знал его с этой стороны он был десятикратно мил и дорог.

Конечно, у него было много великих учеников, и огромная его заслуга в развитии карате и айкидо в СССР бесспорна. Но я думаю, что главная его заслуга — это человеческие качества, которые он передавал всем, с кем общался. И та память, которая и после его кончины делает нас лучше.

Президент Всестилевой Федерации Айкидо России
Вице-президент Национального Совета Айкидо России
Киселёв С.В.


Источник: Aikido.ru (http://www.aikido.ru/news.php?extend.635)
Добавил: Irina, 28.09.2017 - 12:45:46