Отзыв об экзамене на Дан

5 мая, в рамках семинара шихана Ульфа Эвенаса, я в составе комиссии принимал экзамены на 1—2 даны наших занимающихся из разных городов. Меня поразил один человек — Ольга Кожина из Череповца (инструктор Наталья Сарапова). Дело в том, что она «человек с ограниченными возможностями», она не видит, совсем не видит. Когда мне сказали, что к экзаменам допущен не зрячий занимающийся, я отнесся к этому очень настороженно, опасаясь, что мы должны будем «войти в положение», «понять насколько это важно для…». Но вот начался экзамен, Ольга ничем не уступала в исполнении техник остальным сдающим. А когда выполняли а-ваза с бокеном (техника слияния со своим партнером, которую важно выполнять одновременно) я был поражен, она делала лучше многих видящих людей. Ульф Эвенас заметил, что хорошо бы, чтобы так выполняли зрячие.

Я познакомился поближе после экзамена с Ольгой, она оказалась интересным собеседником и очень увлеченным человеком. Айкидо она занимается немного более 7 лет причем в обычной группе, но это не единственное ее увлечение. «Увлекаюсь всем, что интересно», — сказала Ольга. Она увлекается танцами, от латинос до экстремальных с горящими шарами. Дизайнер, выполняет руками удивительные работы. Она подарила шихану Ульфу Эвенасу искусственный бонсай, сделанный своими руками (на фото), удивительно тонкая и красивая работа.

«Айкидо это отработка собственной энергетики. Ювелирное восстановление физической формы», — ответила Ольга на мой вопрос, чем для нее является айкидо.

Президент Такемусу Айкидо России
Якимов Олег Борисович




Источник: Aikido.ru (http://www.aikido.ru/news.php?extend.721)
Добавил: Irina, 12.05.2018 - 20:11:49