ВФАР: О полемике по поводу соревнований в айкидо Айкикай

Дорогие друзья,

В связи с полемикой в социальных сетях по поводу обращения главы Айкикай Хомбу Додзё Мицутэру Уэсибы и пояснений главы международного отдела Айкикай г-на М.Тани о недопустимости проведения каких бы то ни было форм соревнований в айкидо,

ВФАР призывает практикующих Айкикай айкидо не искать замаскированных путей для участия в соревнованиях, выдавая принятую Хомбу Додзё Айкикай систему аттестации за участие в соревнованиях.
Позиция ВФАР — в направлении айкидо Айкикай не должно быть соревнований
.

Ниже приведены размещенные в социальных сетях обращения к практикующим айкидо.

В адрес руководителей российских организаций айкидо Айкикай поступило обращение главы Айкикай Хомбу Додзё Мицутэру Уэсибы с пояснениями главы международного отдела Айкикай г-на М.Тани о недопустимости проведения каких бы то ни было форм соревнований в айкидо.
Текст обращений опубликован ниже. Стоит заметить, что в обращениях упомянуты соревнования, прошедшие в неайкикайских организациях айкидо. Однако не секрет, что тема соревнований, поиск форм их проведения в замаскированном виде не только давно обсуждается российскими последователями айкидо Айкикай, но и постепенно реализуется. Именно этот факт и привёл к выходу Койнобори Додзё из ФААР восемь лет назад.
Нередко невольные свидетели спрашивают меня о случаях, когда семинары японских мастеров, аттестации и показательные программы в рамках этих семинаров выдаются за соревнования. Увы, не удивляюсь и этому...
Фестиваль Торнадо, который собирает под свои знамёна все стили айкидо и включает в программу соревнования по Томики айкидо, Ёсинкан айкидо и т.д., способствует развитию восприятия айкидо в целом как соревновательного вида спорта. Фестиваль активно поддерживается федерациями айкидо Айкикай. Массовые показательные выступления в виде «номеров» под музыку также, по моему мнению и по мнению ряда сиханов Хомбу, не лучшим образом влияют на установку целей тренировок рядовых айкидоистов.
Руководители многих организаций Айкикай давно и легко ввели в обиход термины «спортсмены», «атлеты», «отборочные мероприятия», «технические действия», «лучшая команда» и т.д., и т.п., что также трансформирует восприятие искусства айкидо, особенно у детей и подростков, в направлении рядовой спортивной, соревновательной дисциплины.
В связи с этим обращение Додзё-тё Мицутэру Уэсибы к российским айкидоистам представляется мне весьма актуальным и своевременным. Не уверена, что оно изменит образ мышления тех, кто продвигает тему соревнований в айкидо на протяжении последних 20 лет, так как эта тема завязана на вопрос о государственном финансировании организаций и мероприятий айкидо. Однако для энтузиастов айкидо, на мой взгляд, было бы более чем полезно подумать о целях и смысле занятий айкидо и ответственности перед своими учителями — мастерами Айкикай Хомбу Додзё.
М.Л. Карпова, сихан, 6 дан Айкикай

Уважаемые руководители российских организаций айкидо,

Как все Вы отлично знаете, в Айкидо нет никаких состязаний или соревнований. Основатель Айкидо О-Сэнсэй МОРИХЭЙ УЭСИБА провозгласил, что в Айкидо не должно существовать никакого соперничества.
Однако нам стало известно, что в ноябре 2019 года группа под названием «Международная Федерация Универсального Айкидо» (International Universal Aikido Federation) организовала в Москве, Россия, мероприятие, на котором группы Айкидо, не принадлежащие к Айкикай, провели соревнования по Айкидо.
В этой ситуации Хомбу твердо рассчитывает, что организации и занимающиеся Айкидо по всему миру вспомнят и будут следовать словам Основателя и основополагающей философии Айкидо.
Прилагаю для Вашего сведения официальное письмо от Хомбу Додзё-тё Мицутэру Уэсибы. Прошу отнестись к нему со всем вниманием.
С уважением,
М.Тани
Международный Отдел, Всемирный Центр Айкидо

АЙКИКАЙ
ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР АЙКИДО
17-18 ВАКАМАЦУ-ТЁ, СИНДЗЮКУ-КУ
ТОКИО 12-005, ЯПОНИЯ

Уважаемые руководители организаций Айкидо!

Основатель айкидо О-Сэнсэй Морихэй Уэсиба провозгласил, что айкидо — это способ посредством постоянных тренировок усовершенствовать природу человека и достичь социальной гармонии. Поэтому любые виды соперничества или соревнований не нужны и не должны существовать в Айкидо.
Если в Айкидо внедряется соперничество или состязание, это уже не Айкидо.
Под руководством всех поколений Досю Фонд Айкикай продолжал свою деятельность, опираясь на этот незыблемый принцип, заложенный О-Сэнсэем.
Хомбу Додзё требует от всех организаций и занимающихся Айкидо по всему миру вновь вспомнить и оставаться верными основополагающей философии Айкидо, выраженной в этих словах Основателя.
Фонд Айкикай
Хомбу Додзё-тё
Мицутэру Уэсиба




Источник: Aikido.ru (http://www.aikido.ru/news.php?extend.820)
Добавил: Irina, 20.01.2020 - 10:40:37