Ниппон Кэмпо
Кэмпо дословно переводится как «кулак», в общем понимании боевого искусства. Ниппон – японское. Все вместе – «японский кулак», или японское боевое искусство. Существует еще одно кэмпо - Сюриндзю, которое произошло из Шаолиньской школы. Зачастую название «кэмпо» используется как обобщающее для всех направлений.
Ниппон кэмпо довольно молодое воинское искусство, возникшее в начале 20-го века. Человеком, который систематизировал и выделил Ниппон кэмпо из других боевых дисциплин, другими словами, основал его, является
Саваяма Кацу (или Саваяма Масару) из клана самураев Накаока.
В те времена широко распространено и популяризировано было дзюдо, с одной стороны, оно появилось на базе старых школ дзюдзюцу (а в основном Кито-рю), но с другой стороны, в виду спортивной направленности утратило боевые аспекты, такие как удары в уязвимые точки или атеми. В свое время джиуджицу было дисциплиной подготовки профессиональных военных, которое включало весь спектр технических действий, применимых для поражения противника, и не было ограничено спортивными правилами и только бросковой техникой.
Хисатака Масаюки, глава школы Сёриндзи-рю Кенкокан каратэдо (Косики каратэ), человек, которому приходится верить в освещении этого вопроса, чьи бойцы также используют защитное оборудование, - говорит о том, что бойцы Ниппон кэмпо - самые сильные бойцы Японии!
В то же время в Японию стали просачиваться такие дисциплины, как бокс и окинавское
каратэ. Уже будучи искушенным в боевых искусствах (5-й дан Кодокан дзюдо) Саваяма изучает техники каратэ у мастера Мабуни Кэнва, основателя школы
Сито-рю. Параллельно Саваяма изучает старые свитки с описанием старых техник дзюдзюцу. Все эти события и сподвигли такую выдающююся личность, как Саваяма, к созданию отдельного вида боевого искусства Ниппон кэмпо.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что Ниппон кэмпо явилось плодом эволюции как древних японских, так и современных (для того времени) боевых традиций, детищем гениального мастера, вобравшим в себя наиболее эффективные техники рукопашного боя. В нынешнем понимании - это смесь тенических действий и приемов из дзюдзюцу, каратэ и бокса. Весь возможный арсенал (ударная и бросковая, а также техника болевых удержаний) используется в полноконтактной схватке как при атакующих, так и защитных действиях.
Креативное решение, которое позволило развиваться данному направлению - это использование при проведении боев защитного оборудования, которое дает возможность наносить удары в полную силу, и которое снижает травматичность бойцов. Оно называется «богу» и состоит из шлема «мэн» и жилета «до», раковины «мата», боксерских перчаток «коте» и специальных накладок на ноги «кэмпо-сюзи». Эта защита была впервые использована в практике Ниппон кэмпо, а в дальнейшем взята на вооружение Сёреджи кэмпо, Косики каратэ и другими школами. В 30-х годах Бутокукай (общество воинской добродетели) зарегистрировал новую систему единоборства «Дай Ниппон Кэмпо» (которая переводится как Кэмпо Великой Японии). В это же время учереждается союз «Дай Ниппон Кэмпо», который возглавил Саваяму Мунэоми.
На сегодняшний день в Японии существует несколько самостоятельных организаций Ниппон кэмпо: «Ниппон Кэмпо кай» штаб квартира расположена в Осаке, «Ниппон Кэмпо кёкай» (Токио), «Ниппон Кэмпо рэммэй» (Токио).
Можно с уверенностью сказать, что Ниппон кэмпо явилось плодом эволюции как древних японских, так и современных (для того времени) боевых традиций, детищем гениального мастера, вобравшим в себя наиболее эффективные техники рукопашного боя.
Этот вид восточного единоборства развивается в двух направлениях, доступных для понимания и практики абсолютно любого. Это полноконтактное кумите по определенным правилам, ограниченным только требованиями безопасности. И соревновательная система в ката. Некоторые школы практикуют парные ката, некоторые только одиночные. Существуют ката без оружия и с оружием. Оба эти направления очень интересны. В кумите, понятное дело, - это азарт, адреналин, «полировка» технических действий, стратегия и тактика поединка, а в ката – это базовые тонкости, заложенные в основу техники, уникальные принципы и механизмы, ведущие к эфективновсти применения. Ну и конечно точность, четкость, согласованность действий.
Хотелось бы отдельно выделить некоторые особенности практики кумитэ. Особенности эти, конечно же, касаются защитного оборудования, которое, с одной стороны, отдаляет адепта от понимания «реального» поединка! Зачастую серия точных быстрых ударов в область головы, не защищенную шлемом, как правило, приводит к получению либо травм, не позволяющим вести бой, или очень затрудняющим вести его, либо к нокауту или нокдауну. По такому же принципу проведение граммотного и хорошо поставленного лоукика приводит к сокращению возможности свободного передвижения противника, а в некоторых случаях к очень серьезным травмам ноги, полностью обездвиживающих противника. В Ниппон кэмпо эта защита, и запрещение ударов в открытые участки тела, исключают возможность возникновения таких ситуаций и, как следствие, отсутствие как технических действий, так и противодействий им.
Второй момент - это дистанция (прямые и боковые удары руками), которая увеличивается по сравнению с ударом голой рукой в «непокрытую» голову или корпус, за счет существования расстояния между лицом и маской и корпусом и богу + расстояния между краем кулака и краем перчатки! Сюда же можно отнести точность! Площадь и объем головы в шлеме и руки в перчатке гораздо больше чем без! И попасть точно в «маленькую» голову (тем более, в определенную точку, размером с пятирублевую монету) «маленьким» кулачком согласитесь сложнее, «огромной» рукой в перчатке в «огромную» голову в шлеме. Здесь даже удар не точный, даже по касательной может быть защитан, как эффективное действие! Значит, уклоны надо делать больше, нырки вообще под большим вопросом и энергии затрачивать тоже гораздо больше! Скорость тоже разная! Ведь перчатка, что-то весит и защита тоже, соответсвенно это тоже сказывается на скорости движений! Эта одна сторона медали под названием Ниппон кэмпо, из которой плавно вытекает вторая!
Хисатака Масаюки, глава школы Сёриндзи-рю Кенкокан каратэдо (Косики каратэ), человек, которому приходится верить в освещении этого вопроса, чьи бойцы также используют защитное оборудование, - говорит о том, что бойцы Ниппон кэмпо - самые сильные бойцы Японии! На мой взгляд, это высказывание имеет под собой очень веское обоснование! И вот, в чем оно заключается!
Как известно, «база» (базовые технические основы, заложенные в технику, и постоянные особые упражнения, направленные на рост качественного уровня и эволюцию навыков!) очень проста и практична! Велосипед придумывать не нужно, все уже давным давно придумано и, мало того, опробовано на практике и усовершенствовано!
Защитное оборудование снижает (и очень сильно!) процент травматизма, что позволяет больше времени посвещать тренировочному процессу, а не лечению и реабилитации! Также в этом оборудовании просматривается тенденция к прямолинейным траекториям, самым коротким и быстрым! И еще один немаловажный факт - это то, что традиционное «богу» весит около 20 килограммов. И это, в свою очередь, естественно действует как «утяжелитель». Поэтому снимая защитную экипировку скорость, а соответственно инерция и сила движений несколько возрастают, что эффективно используется боевыми подразделениями Японской Армии и силами полиции. Так же «богу» точно повторяют свойства бронежилета и сферы (защитного шлема). И, наверное, самое главное для искушенных гурманов это то, что бить в защитное оборудование можно в полную силу, не опасясь за своего спарринг-партнера. Поэтому у продвинутых бойцов даже с такой защитой получаются иногда нокауты и нокдауны.
В принципе, это вся иформация о данном виде боевого искусства. Но было бы не совсем правильно не упомянуть о человеке, чьими усилиями Ниппон кэмпо на сегодняшний день развивалось и получило такую популярность в России!
Без излишнего пафоса этого человека можно назвать русским патриархом Ниппон кэмпо. Это
Кузнецов Алексей Николаевич, президент Федерации Кобудо России
[1], обладатель 7-го дана Ниппон кэмпо. Это настоящий фанатик своего дела, имеющий за плечами колоссальный практический опыт в боевых искусствах, очень умелый и чуткий руководитель и организатор, болеющий всем сердцем, всей душой за дело воспитания и взращивания личности, духа бойца, передачи традиций, которые становятся достоянием не только конкретной нации, а всего человечества!
Федерация Кобудо России акредитована Государственным комитетом спорта и туризма России, входит с состав Российского Союза Боевых Искусств
[2], сама дисциплина Ниппон кэмпо признана видом спорта, с присуждением спортивных званий по результатам соревнований, кроме этого, разработана и согласована программа дополнительного образования для преподавания в учебных заведениях страны! Усилиями Алексея Николаевича было налажено производство в российских условиях защитного оборудования, что способствовало большему распространению данного вида боевого искусства. Так же Алексей Николаевич внес в соревновательную практику поединки с нунчаку. Что пользуется особой популярностью у бойцов детского возраста! На сегодняшний день Россия занимает лидирующие позиции в данном направлении на международном уровне.
А. Ситников, 4-й Дан Айкидо Айкикай
Материал сайта Aikido.ru
(http://www.aikido.ru/p/content/content.php?content.103)