Соревнования в айкидо

Будо-форум

13 октября 2019 года в Москве одновременно с Будо-фестивалем были проведены соревнования по айкидо, условно названного Универсальным айкидо. В этих соревнованиях приняли участие представители всех направлений айкидо в России, включая Айкикай.

Если вернуться немного назад, то мы увидим, что кроме направления Томики айкидо, в других направлениях соревнования не проводились. Но жизнь не стоит на месте. Еще тридцать лет назад невозможно было представить мобильный телефон, который сегодня стал обыденным. Постепенно и в айкидо идут перемены. Начали проводить соревнования в направлении Ёсинкан айкидо. Направление Айкикай участвует во Всемирных Играх Боевых Искусств, которые проводятся только для соревновательных видов. Представители Российского Айкикай обсуждают возможность их участия в соревнованиях.

Необходимо отметить, что до настоящего времени ни у одного тренера айкидо нет возможности получить звание «Заслуженный тренер РФ», что, естественно, ущемляет их права. А ведь тренеры айкидо проводят не менее большую работу, чем тренеры других видов спорта. И не их вина, что айкидо не входит в престижные Олимпийские Игры.

По Российскому регламенту звание «Заслуженный тренер РФ» присваивается тренерам, подготовившим чемпионов и призеров соревнований самого высокого уровня. Есть возможность получения этого высокого звания за подготовку определенного количества мастеров спорта. Но получение звания мастера спорта, опять же, связано с соревнованиями. Именно поэтому вопрос проведения соревнований в айкидо был поднят в руководстве Российского айкидо.

Свое мнение по этому вопросу я не единожды озвучивал. Никаких соревнований в направлении Айкикай быть не должно. Это направление должно оставаться таким, каким его создал Морихей Уесиба. И последователи этого направления, опять же, не должны быть ущемлены изменением созданных О-сенсеем правил.

Нет никаких запретов в совмещении занятий по направлению Айкикай айкидо и, например, по дзюдо или по карате. Также практикующие Айкикай айкидо могут параллельно заниматься другими направлениями айкидо. Мы знаем пример одновременного получения высоких данов и по Айкикай и Томики айкидо. Таким образом возможны: практика занятий по классическому айкидо Айкикай и участие в соревнованиях по другому направлению для выполнения норматива «Мастер спорта РФ». Но повторяю, направление Айкикай должно оставаться нетронутым, и никакие соревнования в нем невозможны.

Теперь о прошедших соревнованиях.

В целом, они оказались зрелищными. Страсти кипели и на татами, и на трибунах. При правильно организованной рекламе и хорошей организации самих соревнований, они привлекут не только зрителей, но и спонсоров. Но самое главное, они привлекут большое количество новых приверженцев занятиям спортом и здорового образа жизни.

Во время одной из схваток среди юношеской возрастной категории, при проведении броска Коши-наге, уке (девушка) выставила руку при падении. Только подкрутка наге спасла ее от травмы. Если бы это были соревнования по дзюдо, то эта девушка незамедлительно была бы снята с соревнований за техническую неподготовленность. Самое главное в соревнованиях — это отсутствие травм. Только суровый подход к безопасности заставит тренеров и спортсменов до автоматизма отрабатывать самостраховку на занятиях.

Если рассматривать соблюдение основных принципов айкидо, то не было ни одной схватки, где бы эти принципы были полностью соблюдены. Я почти не видел ухода с линии атаки. Почти никогда не было вывода противника из равновесия. Ни разу не увидел вписывания в движение противника и использование его силы. Ни разу не видел работу центром, была работа только одними руками. Даже расположение рук перед центром часто не соблюдалось. Несколько раз была потеря равновесия. В некоторых схватках выполнялись несколько принципов, но чтобы были выполнены все полностью, не было ни в одной схватке.

Показательный случай произошел в схватке спортсмена из Московской области с французским спортсменом. Привычка, что при любом неправильном исполнении приема уке в обязательном порядке должен упасть сыграла здесь злую шутку. Французский спортсмен изображал один, другой прием, а спортсмен из Подмосковья стоял и не падал. Схватка была остановлена, судьи подошли к спортсмену и что-то ему говорили. После схватки я подозвал этого парня и спросил: «Что говорили ему судьи?».

Его ответ: «Они требовали, чтобы я не сопротивлялся. Но я и не сопротивлялся, не было ни малейшего позыва упасть. Я что, прыгать должен? И в какой момент?».

На каждом своем семинаре или мастер классе я показываю, что именно соблюдение этих принципов айкидо дает возможность провести прием на более сильном противнике. Несоблюдение этих принципов вызывает насмешки и недоверие в реальности айкидо у спортсменов других видов, в первую очередь у борцов. Скрупулезно отрабатывая на каждой тренировке эти самые принципы (тонкости), борцы хорошо понимают за счет чего проводится бросок. Но отсутствие реальных схваток в айкидо делает необязательным понимание и отработку до автоматизма этих принципов в каждом приеме у спортсменов и тренеров, практикующих айкидо.

Гораздо лучше пошли дела в демонстрации подготовленной программы в парах. Здесь довольно часто соблюдались эти принципы. Это в первую очередь показывало, что все участники были не готовы к схваткам, приближенным к реальной обстановке.

Как быть?
Соревнования в айкидо

Мое мнение, что соревнования необходимо разделять на уровни, как в других видах спорта (первенство по новичкам, первенство среди спортсменов 2-го разряда, первенство среди КМС и 1-го разряда). И не стесняться снимать с соревнований спортсменов, которые не соответствуют по своей подготовке уровню заявленных соревнований, даже если придется снимать обоих спортсменов в схватке. Да, останется мало участников, но тем быстрее по времени будут проведены эти соревнования, они будут соответствовать заявленному уровню, и только так мы добьемся реальности в отработке приемов на тренировках. Если случится, что все участники не будут соответствовать заявленному уровню первенства, то или эти соревнования надо будет отменять, или понижать заявленный уровень после проведения первого круга, когда будет виден уровень всех спортсменов.

Серьезный вопрос вызывает физическая и выносливая подготовка участников. На начальном этапе, до повышения общего уровня, необходимо проводить перед соревнованиями (во время мандатной комиссии) проверку физической и выносливой подготовки участников. Опять же, необходимо привести пример. На одном мероприятии ко мне подошли два участника, возраста ветеранов, и попросили объяснить, как они могут оформить звание «Мастер спорта РФ», так как они получили второй дан. Выяснилось, что подтянуться на перекладине они не могут. Их аргумент — но это и не надо в айкидо, где используется сила противника. Можете представить мою реакцию, когда я в свое время отдал столько сил и времени для выполнения норматива «Мастер спорта СССР» …

Большие претензии у меня были к судьям. Я не увидел предвзятого судейства, но увидел, что в основном победу давали не более техничному участнику, который смог реализовать большее количество принципов айкидо, а тому, кто был быстрее по скорости и смотрелся более уверенным. Это означает, что необходимо разработать четкие и однозначные критерии судейства, обучить им судей, проводить их постоянную переподготовку и проверку их уровня.

Также, должна быть обязательная съемка схваток с двух ракурсов, чтобы в случае споров или протестов всегда была возможность просмотра спорных моментов, для установки истины.

Подводя итоги можно сказать, что сделан еще один существенный шаг в развитии не только Российского, но и Всемирного айкидо. Жизнь показывает, что соревнования в айкидо — реальная неизбежность, которую не остановить. Это поняли в Хомбу додзё Ёсинкан айкидо, ввели и провели официальные соревнования в Японии, оплатив при этом приезд и пребывание команды из России.

Но хочу еще раз заострить внимание, что это не значит, что необходимо проводить соревнования в Айкикай айкидо. Пусть это направление остается незыблемым для миллионов его почитателей.

Впереди много работы, только неравнодушные люди, готовые экспериментировать, продвигают развитие в разных областях. И только в таких экспериментах можно увидеть ошибки и нащупать правильное направление. Но желание ускорить любой процесс, часто приводит к еще большим ошибкам. Поэтому мое мнение, что необходимо обдуманно и без спешки, общими усилиями, не боясь спорить, но с уважением относясь к мнению других подходить к этой работе.




Материал сайта Aikido.ru (http://www.aikido.ru/p/content/content.php?content.207)
Автор: Irina, 22.10.2019 - 20:00:00