Каким я хотел бы видеть айкидо

Фото С.В. КиселёваФедерация Айкидо России отказалась от признания Хомбу Додзё Айкикай. Этот прецедент взбудоражил весь мир айкидо. Меня тоже не оставили в стороне и постоянно задают вопросы о моем отношении к этому. Попробовал отвечать однословно, увидел, что мои слова можно трактовать по-разному. Поэтому те, кого это интересует, наберитесь терпения.

В молодости М.Уесиба, что свойственно этому возрасту, хотел быть сильным и непобедимым. Учился этому у многих учителей. Но жизнь и опыт меняли его айкидо. Было найдено прекрасное название из трех иероглифов -АЙ -КИ -ДО.
Вся система обучения и философия отразилась в этих трех иероглифах, направленных на воспитание и совершенствование человека.

«Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше». Многие, пришедшие в айкидо говорили, что давно искали такую систему. С одной стороны декларируется сильнейшая оборона, когда физически слабый человек за счет техники может победить более сильного противника. С другой стороны, философия, направленная на воспитание и искоренение недостатков.
Но почему же люди, искавшие и нашедшие то, что хотели, вдруг уходят? Почему идеальная система вдруг перестала быть привлекательной? Мне ответят, что нехватка времени, денег, возраст, компьютеризация... Но я знаю многих, кто ушел в другие единоборства. Значит причина не во времени, деньгах и прочем?

Мне повезло, и я общался со старой плеядой учеников М.Уесибы. Это «железные» люди, которые ни на полшага не отойдут от принципов айкидо своего учителя. Притом с реальной техникой, которая ни в чем не противоречит законам биомеханики. Это люди, в первую очередь, скромные, в отличие от многих молодых черных поясов, смотрящих свысока на остальных. Это люди, которые не приемлют любимчиков, и для которых нет понятия «выгодно». Такие люди — пример для нас.
И вот эти люди с болью сетуют, что когда они все уйдут в мир иной, айкидо М.Уесибы закончится.
А может они ошибаются?

Первый иероглиф АЙ означает любовь и гармонию. Об этом много говорят и пишут. И это неоспоримо.
А как это сочетается с ненавистью и недоброжелательностью к другим направлениям айкидо? Куда пропадает любовь и гармония? Где понимание и терпимость? Или это относится только к своим, практикующим Айкикай? Но ведь айкидо учит любить всех, даже противников. А создателей других направлений, прямых учеников М.Уесибы, при всем желании противниками не назовешь. И как раз их поведение по отношению к Айкикай демонстрирует любовь и преданность постулатам учителя.

Нам от Бога дано много свободы. И мы в праве ей распоряжаться. От нас зависит — пойдем мы налево или направо. Но это только на первый взгляд. Многие обстоятельства заставляют нас идти против желания, а иногда и против совести. И только сильные люди могут себе позволить жить по совести, получая взамен не очень счастливую жизнь.
Конечно, я имею в виду порядочных людей, а не конформистов или тех, кто живет по принципу «Никто меня не любит так, как Я».
А как же компромисс? Даже в каждой семье он необходим. Люди разные, с разными взглядами и ценностями. А в обществе тем более все сложнее.

Мое желание видеть айкидо Айкикай таким, как его создал М.Уесиба — без соревнований, без экзаменов, без интриг и двойных стандартов. Чтобы люди, занимаясь им, совершенствовали себя, учились общению с другими, открывали для себя много нового.

М.Уесиба попробовал создать систему единоборств, которая решала вопрос компромисса, даже в физическом отношении.
И декларативно она получилась. Любой из провозглашенных принципов применим и в самообороне, и в отношениях людей. Например: уход с линии атаки, использование силы противника, разбалансировка противника, неприменение силы против силы, всегда придерживаться центра (руки перед центром, а в жизни можно трактовать, что не вставать ни на чью сторону), всегда работать центром (перенося на жизнь наш центр — сердце и голова), твердая стойка — ведь действительно гениально и показывает правильный путь. И даже его заветы, не касающиеся техники — не проводить соревнования, не сравнивать людей кто лучше, а кто хуже... Про «Вселенскую» любовь в первом иероглифе я уже упоминал. Ведь здорово?
А что в жизни?

Исходя из моего знания истории айкидо, М.Уесиба никогда не проводил экзамены. Наблюдая и зная своих учеников, он давал Даны только из наблюдений.
Его сын, Киссемару Уесиба, структурировал айкидо, ввел систему экзаменов и оценки техники. Это считается его большой заслугой в айкидо.
А у меня, поневоле, возникает крамольная мысль. А заслуга ли это? И не нарушает ли основного принципа М.Уесибы не проводить соревнования и не оценивать публично технику на экзамене, чтобы убрать стрессы у практикующих айкидо? Ведь это в малой степени, но все-таки система соревнований? Может сиханам давать Дан, как это делал М.Уесиба? Тогда и общаться придется больше и «плотнее». И Дан получить будет архи сложно. Но зато какие будут обладатели этих Данов?

Айкидо — это не государство. В нем нет необходимости регламентации. Должна быть открытость, терпение и справедливость.

Конечно это утопия. Систему, сложившуюся десятками лет, никто менять не будет.
А улучшать?

Я очень люблю людей, которые умеют признавать свои ошибки. Да, для этого нужна не только сила воли, чтобы подавить свое эго, но и умение слушать, анализировать и понять, что ты ошибся. Я стараюсь это делать, и когда получается, мне от этого хорошо. Не стыдно, когда ты ошибаешься. Стыдно, когда все видят твою ошибку, а ты не видишь или упорствуешь. Хотелось бы, чтобы этот принцип распространялся на всё.

Ф.Ницше говорил: «Там, где начинается государство, там заканчивается свобода». И это разумно. Свобода в государстве должна регулироваться законами.
Но айкидо — это не государство. В нем нет необходимости регламентации. Должна быть открытость, терпение и справедливость.

Сейчас руководство Российского Айкикай настаивает на проведении соревнований в Айкикай. Да, в скрытой форме, но соревнований. И они заявляют, что у них есть на это разрешение от Хомбу Додзё Айкикай.
А из-за чего начались проблемы у ФАР с Хомбу Додзё Айкикай?
Из-за соревнований, и даже не в Айкикай.
Так как можно относиться к создавшейся ситуации?

Я старался писать скорее тезисно, задавая вопросы, на которые ответы очевидны, по крайней мере с моей точки зрения, чтобы меньше было раздражения и критики.
Мое желание видеть айкидо Айкикай таким, как его создал М.Уесиба — без соревнований, без экзаменов, без интриг и двойных стандартов. Чтобы люди, занимаясь им, совершенствовали себя, учились общению с другими, открывали для себя много нового.
А если есть необходимость проведения соревнований, в Айкикай, то в Хомбу Додзё создали бы еще одно направление — соревновательное, а «старое» айкидо оставили бы таким, каким его создал М.Уесиба и за которое ратуют его «старые» ученики.




Материал сайта Aikido.ru (http://www.aikido.ru/p/content/content.php?content.214)
Автор: Irina, 30.06.2020 - 00:00:00