Кендо. Правила соревнований

Поединок КендоПоскольку Кендо превратилось в спорт, то, естественно, для того чтобы выявить сильнейшего, необходимо проводить соревнования. Однако бывает иногда и так, что кендоист, который отлично показывает себя на тренировках, проигрывает на соревнованиях, и наоборот, начинающие кендоисты могут даже побеждать более опытных. Соревнования демонстрируют навыки и умения спортсмена, требуют единения всех душевных и физических сил в момент единоборства с противником. В соревнованиях необходимо во что бы то ни стало стремиться к победе. Однако не любыми средствами, а только теми, что установлены правилами, вести честную игру и поступать по-джентельменски. Кендо настоящих дней не имеет целью поражение противника, оно требует уважения его готовности сотрудничать с ним, проявляя все свое умение и прикладывая все силы. Сам поединок помогает естественным образом шлифовать свои духовные возможности, закаляет организм и способствует повышению мастерства.

В Кендо сталкиваются не только умение и техника. Здесь в первую очередь идет столкновение двух духовных начал, двух характеров, и тот, у кого в данный момент дух сильнее, обычно побеждает. Поэтому-то с древних времен кендоисты на тренировках уделяли гораздо большее внимание не столько оттачиванию Вадза и техники, сколько воспитанию духа и особого душевного состояния.

Шанс для удара в соревнованиях появляется на миг и так же быстро исчезает. Этот шанс необходимо хладнокровно, спокойно и мгновенно оценить, принять быстрое решение и перейти к действиям. Только тогда можно победить. И чем больше будет у Вас опыта участия в соревнованиях, тем быстрее появится умение не упустить подвернувшийся момент для удара.

Подготовка к соревнованиям: К поединку Кендо (Сиаи) необходимо готовиться. Во-первых, необходимо психологически и морально настроить себя на соревнования. Во-вторых, нужно выходить на соревнования в своей лучшей физической форме. Для этого необходимо хорошо выспаться, не переедать и не пить много жидкости за несколько дней до даты соревнований. Необходимо убедить себя в том, что эти соревнования очень важны, и что во что бы то ни стало надо победить на них. Кроме этого, необходимо заранее осмотреть тщательно место проведения соревнований, его освещенность, состояние пола. Очень важно наблюдение за своим соперником, за тем, как он сражается, каковы его привычки и ошибки, достоинства. Если это невозможно, то следует разыскать людей, знающих соперника, и порасспросить их обо всем этом. На соревнованиях лучше всего использовать Богу, одежду и Синай, к которым привык, а также заготовить несколько запасных мечей и проверить их неповрежденность.

В Кендо сталкиваются не только умение и техника. Здесь в первую очередь идет столкновение двух духовных начал, двух характеров, и тот, у кого в данный момент дух сильнее, обычно побеждает.

Следует также привести в порядок ногти на руках и ногах, принять ванну либо душ и хорошо размяться. Можно также немного возбудить себя. На место соревнований следует выходить неспешно, с достоинством, а для этого необходимо следить за временем, чтобы к моменту вызова быть уже полностью готовым к поединку.

В процессе и после соревнований: Во время самого поединка главное – не думать о победе и постараться прийти в состояние мунэн-мусо (отринуть от себя все постороннее, мешающее сосредоточиться). Необходимо также постоянно атаковать соперника, но не бессмысленно, а только когда возникнет хороший момент. Когда говорится: «необходимо постоянно атаковать», - это в первую очередь говорится про состояние души, то есть психологически и морально быть всегда готовым к атаке. После Сиаи обязательно необходим анализ своих действий, по возможности нужно спросить мнение своих товарищей, учителя. Отметить про себя все недостатки и достоинства данного поединка. Самоанализ и внутренний разбор нужно делать обязательно, иначе прогресс Ваш в Кендо будет идти крайне медленно.

Сиаидзё (место соревнований) должно быть следующих размеров: 9 – 11 метров на 9 – 11 метров, и еще необходимо выделить 1,5 метра свободной полосы по всему периметру площадки. Все линии должны быть шириной 5 – 10 сантиметров и написаны белой краской.

Счет: Поединок ведется до трех очков, но тот, кто первым набрал два очка, считается победителем. Установленное время Сиаи – 5 минут. Если время истекло, а счет 1:0, то победителем признается набравший хотя бы одно очко. Если же не было ни одного очка за 5 минут, то назначается добавочное время – 3 минуты. Но до этого может быть и пауза для отдыха. Если и в добавочное время не было ни одного очка, то вновь назначается время, а в случае ничейного результата победителя определяют судьи. Тот, кто в добавочное время первым получил хотя бы одно очко, признается победителем. Главным судьей может быть сделано предупреждение обоим кендоистам, если они нарочно тянут время, например, слишком долго находятся в положении Цуба-дзэриаи.

Правила поведения: Противники делают друг другу поклон стоя и скрещивают мечи, стоя на линии начала поединка. Далее следует команда главного судьи «Хадзимэ!», матч начинается. Он прекращается по команде «Ямэ». После этого главный судья говорит: «Себу-Ари!» («Есть победа!»). Оба спортсмена возвращаются на линию начала сиаи, вкладывают мечи в воображаемые ножны, делают поклон, и поединок завершен. При этом можно садиться в Сонкё.
Когда кто-либо из соперников выходит за пределы места поединка, судья на линии поднимает флажок, и ближайший судья дает команду: «Ямэ! Мото Но Ити Ни Каэ-Рэ!» («Стоп! Вернуться на исходные позиции!»).

Шанс для удара в соревнованиях появляется на миг и так же быстро исчезает. Этот шанс необходимо хладнокровно, спокойно и мгновенно оценить, принять быстрое решение и перейти к действиям. Только тогда можно победить.

Ударом признается только такой удар, который нанесен ударной частью синая с должной силой и победным духом, а также с сильным выкриком. Если противник уронил свой синай либо упал, это засчитывается как нанесенный удар. Засчитывается также удар, нанесенный в момент выхода противника за пределы площадки.

Нарушением в соревнованиях считается следующее: оскорбление словами либо действиями достоинства противника и судей, выход за пределы площадки соревнований. Нельзя делать подножки, грубо толкать, быть соперника руками и ногами, умышленно ударять соперника в места, не защищенные доспехами, трогать руками (хватать) его меч. За все нарушения следует незамедлительное наказание. Так, например, за оскорбление противника жюри сразу же назначает поражение и кендоист дисквалифицируется на данном соревновании. За все остальные нарушения следует предупреждение, однако получивший три предупреждения автоматически проигрывает сопернику одно очко. Тот, кто по какой-либо причине, за исключением травмы, отказывается продолжать матч, признается проигравшим.

Судьи: За поединком внимательно следят судьи. Их несколько: главный судья (Симпан), сидящий несколько в стороне; передний судья, стоящий справа на площадке поединка; еще один передний судья, стоящий слева; задний судья. Кроме этого, присутствуют также: ответственный за время, тот, кто ведет счет, и двое линейных судей, стоящих по разным концам Сиаидзё. Двое передних и один задний судьи судят удары в матче и сообщают о них, поднимая красный либо белый флаг над плечом. Если удар не засчитывается, то флаги перекрещиваются внизу. Если их мнения разделились, то следует обращение к главному судье, чей голос решающий. Если мнения всех троих судей расходятся, то удар признается недействительным. Если кендоист нанес удар, который засчитывается, то передний судья поднимает флажок и объявляет громко: «Мэн-Ари!» («Есть удар мэн!») либо «Хидари-Мэн-Ари!» и т.д. После этого оба кендоиста возвращаются на исходные позиции в центре зала. Затем передний судья объявляет: «Нихоммэ!» (второе очко) либо, если у каждого уже есть по одному очку, «Сёбу!» (решающее очко), и поединок продолжается. Когда кто-то набрал три очка, то передний судья объявляет: «Сёбу Ари!» (матч выигран), и поединок закончен.


Материал сайта Aikido.ru (http://www.aikido.ru/p/content/content.php?content.51)
Автор: maxim, 22.06.2009 - 20:00:00