Кристиан Тиссье

Кристиан Тиссье

Шихан, обладатель 7-го Дана Айкидо Айкикай

Кристиан Тиссье родился в Париже 7 февраля 1951 года. Его более, чем сорокалетняя одиссея в айкидо началась в 1962 году. В то время он уже занимался дзюдо, но отдельных секций для детей еще не существовало, так что заниматься со взрослыми ребенку было очень трудно, в первую очередь, физически. Поэтому 11-летний Кристиан, заметив, что после тренировок дзюдоистов в зал приходит несколько человек, практиковавших странные приемы, для выполнения которых не надо поднимать на себя взрослых противников, попросился к ним на занятия. Это была группа айкидо под руководством Жан-Клода Тавернье.

Через некоторое время, в 1964 году, в Париж приехал Наказоно Масахиро, направленный Хомбу додзё для развития айкидо во Франции. Наказоно-сенсей был, по-своему, интересной фигурой: имел большой опыт в дзюдо и каратэ, отлично разбирался в восточной медицине, практиковал также котодама, а, самое главное, был очень харизматичен, умел увлекать за собой людей. Неудивительно, что энтузиасты айкидо из группы Тавернье стали посещать все его тренировки. Таким образом, тренируясь под руководством двух этих людей, Кристиан Тиссье достигает уровня 2-го Дана и параллельно готовится к поступлению в университет.

Может быть, в дальнейшем он выбрал бы себе какую-нибудь профессию: врача, юриста или инженера, а айкидо осталось бы просто увлечением для души, если бы не политический кризис. Дело в том, что в 1968 году по Франции прокатилась волна демонстраций и забастовок, в том числе, и студенческих акций протеста. Из-за этого занятия во многих учебных заведениях Парижа были приостановлены, и 17-летний Кристиан Тиссье, вполне в духе молодежи своего времени, решает немного попутешествовать по миру, пока волнения не улягутся, что бы затем спокойно поступить в университет и продолжить образование. Увлекаясь айкидо, он, естественно, решил поехать в Японию, совместив таким образом путешествие с практикой айкидо.

Сложилась парадоксальная ситуация: приехав в Японию на 6 месяцев и не планируя остаться дольше, Тиссье задержался там на 8 лет и не очень-то собирался вернуться.

В то время такая поездка была несколько более трудной, чем сейчас. Дело в том, что компания «Эйр Франс» совершала только один рейс в неделю, и полет на самолете стоил очень дорого, а родители Тиссье были не очень состоятельными, чтобы позволить себе такие траты. Существовала возможность добраться до Японии морским путем, но как раз в это время начались политические проблемы вокруг Суэцкого канала, и всем кораблям приходилось направляться вокруг Африки, что делало такую поездку очень затратной по времени. Таким образом, оставался только путь по железной дороге. Но даже билет на поезд стоил больше, чем могла позволить себе семья Тиссье. К счастью, в конце 60-х найти во Франции подработку молодому человеку было не так уж сложно, и он устраивается на работу грузчиком на рынке. Собрав необходимую сумму, Кристиан Тиссье оформляет визу на полгода в Японию и покупает билет на поезд, который шел из Парижа через Берлин, Варшаву и Москву до Находки, где необходимо было пересесть на корабль. Поэтому можно сказать, что первый приезд Тиссье в Россию состоялся уже в конце 1968 года, правда, тогда его еще никто не знал в нашей стране. Так как поездка организовывалась через «Интурист», в Москве и в некоторых других городах СССР были предусмотрены остановки с экскурсионными программами. В конце концов, проведя 3 недели в поезде, Кристиан Тиссье добирается до берегов в Японии.

Кристиан ТиссьеПрибыв днем в Йокогаму, он сразу же направляется в Токио, где успевает на вечернюю тренировку, которую проводил Саотомэ-сенсей. На самом деле, эта поездка была чистой воды авантюрой, так как Тиссье не имел никаких рекомендаций в Японии и элементарно не знал даже языка, но, как он впоследствии признавался, в 18 лет это не воспринималось как проблема. Как бы то ни было, после вечерней тренировки Кристиану Тиссье не было даже где переночевать и пришлось устроиться спать на скамейке в ближайшем парке. Однако на следующий день в 6:30 утра он снова был в Хомбу додзё на утренней тренировке, где впервые увидел Досю Уэсиба Киссёмару. Позднее Тиссье вспоминал, что первое впечатление от Досю было, скорее, негативное, он подумал, что этот инструктор был не слишком хорош, потому что он делал технику не так, как ее привык видеть Тиссье. И только спустя несколько месяцев Кристан Тиссье, по его собственным признаниям, смог оценить то, что делал Досю, и это очень сильно изменило его понимание айкидо.

Но проблема с жильем еще оставалась. Первую неделю между тренировками Кристиан спал на уличной скамейке в парке, до тех пор, пока однажды полицейский не попросил покинуть это место. Узнав, что молодому человеку просто некуда пойти, полисмен отвел его в студенческое общежитие, где он провел несколько дней, пока не снял маленькую комнатку площадью около двух с половиной татами (приблизительно 5 кв. метров), в которой он прожил первые полгода. У этой комнатки было 2 немаловажных достоинства: во-первых, она была рядом с додзё, во-вторых, она недорого стоила.

Дело в том, что найти временную работу в Японию Тиссье оказалось значительно сложнее, чем во Франции. Будучи иностранцем, ему необходимо было иметь специальную рабочую визу, которая у него, конечно же, отсутствовала. Попытки устроиться преподавать французский язык тоже не увенчались успехом, так как молодость Кристиана Тиссье и отсутствие рекомендаций не вызывали доверия у потенциальных клиентов. Однако ему повезло: он был стройным голубоглазым европейцем, каких мало было в Японии, и его взяли на работу в качестве модели. Работа моделью позволила Тиссье прожить первые месяцы в Токио, пока он не смог все-таки найти работу преподавателя французского языка. В дальнейшем ему повезло еще больше, когда его приняли во Французско-японский институт, где он получил должность, доходов с которой ему хватало на проживание, и оставлявшую ему много свободного времени для тренировок.

Все эти бытовые проблемы не смогли уменьшить тренировочного пыла Кристиана Тиссье. Он посещал все занятия в Хомбу додзё: утренние, дневные и вечерние, что не могло не остаться незамеченным. Вначале Досю вызывал его в качестве укэ раз в неделю, затем два, потом каждый день и, в конце концов, он стал одним из постоянных укэ Досю. Постепенно Кристиан Тиссье попал в группу ближайших учеников Досю, в которую входили многие современные главные преподаватели Хомбу додзё: Эндо, Суганума, Тойода, Ясуно, Йокота и сам Уэсиба Моритэру. Впоследствии на Тиссье была возложена ответственность за иностранных учеников в Хомбу. Позднее Кристиан вспоминал: «Мы все занимались в Айкикай под руководством Досю, Ямагути-сэнсэя. Не было какого-то определенного момента, который сохранился бы в моей памяти, так все произошло очень естественно. Мне повезло, что меня взяли под свою опеку Досю и Ямагути-сенсей, а также, что я был другом Саотомэ-сенсея. Я был молод, они меня любили, и я думаю, что они увидели во мне что-то, что им понравилось. Поэтому они не позволяли мне что-либо упустить. Они учили меня так, как учат будущих профессионалов». Вообще, по рассказам Тиссье, кроме Досю и Ямагути, на него оказали большое влияние также Осава Кисабуро, Саотомэ Мицуги, Итихаси Норихико и Масуда Сэйдзюро.

В настоящее время Кристиан Тиссье продолжает заниматься айкидо с таким же пылом, как в молодости. Проводя учебные семинары в разных странах мира, он не перестает удивлять своих многочисленных учеников новыми находками в технике и необычным взглядом на привычные вещи в айкидо.

При этом нельзя сказать, что все далось Тиссье легко или только за счет везения, он очень много тренировался. В начале своего пребывания в Японии он тренировался по 5 часов в день, а в последние 2 года – по 8 часов в день. Кроме ежедневных тренировок в Хомбу, он находил время для тренировок в других дисциплинах: кэн-дзюцу, кикбоксинг.

В кэн-дзюцу Кристиан Тиссье попал по рекомендации Ямагути-сенсея, который представил его Инаба-сенсею, практиковавшему айкидо в додзё Ямагути. При этом Инаба-сенсей имел свой зал, называвшийся Сисэйкан додзё, в котором практиковал систему Касима син рю. Эта система представляет собой совокупность из нескольких дисциплин: кэн-дзюцу, яри-дзюцу, дзё-дзюцу и тай-дзюцу, работу без оружия, техники которой внешне напоминают приемы айкидо.

К занятиям кикбоксингом Кристиана Тиссье приобщили его друзья, занимавшиеся каратэ. В то время европейцев в Японии, не говоря уже о французах, было не очень много, и все они приехали туда ради изучения какого-либо будо, поэтому неудивительно, что образовался круг людей увлеченных одним делом. Среди них возникали интересные традиции, например, каждое воскресенье утром встречаться на лужайке перед Французско-японским институтом, где работал Кристиан, и проводить своеобразные турниры. Каждый, кто хотел, одевал перчатки, нагрудники и участвовал в спаррингах, где мог попробовать применить технику своей школы или вида будо. Вместе они ходили смотреть соревнования по экзотичному тогда для Японии виду спорта – кикбоксингу. Побывав на турнирах, Кристиан Тиссье со своим другом решили сходить в какой-нибудь зал и попробовать потренироваться в этом виде. Их выбор пал на зал Мэйдзиро, где в то время тренировались наиболее сильные кикбоксеры Токио. Скорее всего, их выбор был продиктован отчасти и этим фактом. Как бы то ни было, после некоторых вопросов, их все-таки приняли туда. Во время занятий кикбоксингом, они даже участвовали в нескольких соревнованиях.

Кроме того, в это время Кристиан Тиссье много занимается индивидуально под руководством Саотомэ-сенсея. По его собственному признанию, все, что он умеет делать с дзё, было получено от него.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: приехав в Японию на 6 месяцев и не планируя остаться дольше, Тиссье задержался там на 8 лет и не очень-то собирался вернуться. Но однажды Ямагути-сенсей в одном из разговоров, обронил фразу, что Кристиану Тиссье уже больше нечего делать в Хомбу додзё и ему пора возвращаться во Францию. Это, конечно, повергло его в некоторый шок, но Ямагути объяснил ему, что так будет лучше для дальнейшего роста его мастерства, и предложил свою помощь на первом этапе возвращения Кристиана во Францию.

Так, в июле 1976 года Кристиан Тиссье, получивший к тому времени 4-й Дан, возвращается во Францию. Вместе с ним приезжает Ямагути-сенсей и проводит двухдневный семинар. Вначале к Кристиану Тиссье пришли заниматься его старые знакомые, однако, многие потом покинули додзё, так как его новая манера преподавания во многом отличалась от того, к чему привыкли практикующие айкидо во Франции. Честно говоря, у Тиссье не было тогда своего зала, он преподавал там, где мог найти свободное время. Так, например, одно время он занимался в зале, где тренировалась сборная Франции по каратэ, благодаря своему знакомству с ее тренером Жан-Пьером Лаваратто. Но со временем у него постепенно появился свой зал и свой круг учеников. В 1980 году Хомбу додзё присваивает Кристиану Тиссье 5-й Дан.

Он принимает непосредственное участие в основании Французской Федерации Айкидо, Айкибудо и Аналогов, где возглавил направление айкидо. За свой технический уровень и большой вклад в развитие айкидо Кристиан Тиссье в 1998 году получил 7-й Дан от второго Досю Моритэру Уэсиба.

В настоящее время Кристиан Тиссье продолжает заниматься айкидо с таким же пылом, как в молодости. Проводя учебные семинары в разных странах мира, он не перестает удивлять своих многочисленных учеников новыми находками в технике и необычным взглядом на привычные вещи в айкидо. С 1976 года он воспитал более тысячи черных поясов, самые старшие его ученики в настоящие время уже имеют 7-й Дан.

Впервые с официальным визитом в Россию Кристиан Тиссье приехал по приглашению Василия Вадимовича Барановского, и с 1994 года учебные семинары и аттестации Тиссье становятся регулярными. Официально направление шихана Тиссье, на данный момент, в нашей стране представляет московский клуб «Гакумон додзё» и его президент Сафронов Михаил Ильич, имеющий 4-й Дан.

Смотрите также




Материал сайта Aikido.ru (http://www.aikido.ru/p/content/content.php?content.55)
Автор: Irina, 26.06.2009 - 00:00:00