История развития айкидо в СССР и России

Продолжение статьи. Часть 2

Создание Федерации Айкидо СССР

Удостоверение члена Президиума ФБИ СССРАйкидо было легализировано, но не имело статуса и возможностей, которые имели другие восточные единоборства. Необходимо было создать Федерацию Айкидо СССР, что давало совершенно другой уровень поддержки государством, вплоть до выделения денег.

Но эта задача оказалась «Гордеевым узлом». Большинство практикующих айкидо в Москве занимались по направлению «Айкикай». Они имели кураторство Айкикай Хомбу Додзё, хороший уровень подготовки и знаний, и естественно настаивали на создании Федерации Айкидо Айкикай СССР. Но, несмотря на то, что направление Айкикай было самым многочисленным и авторитетным в мире, практиковались и другие направления, которые уже успели закрепиться в СССР.

Создание Федерации Айкидо Айкикай СССР выводило остальные направления за рамки признания государством, делая их положение неопределенным и нелегальным.

Если до этого мы были все вместе, общались, делились успехами и открытиями, то создание такой федерации делало это в дальнейшем невозможным. Объяснить, почему мы не можем существовать в рамках одной организации, было также невозможно. При этом все эти направления вышли из одной школы Морихея Уэшибы, а вся философия, и даже название айкидо в первом иероглифе, призывала к объединению.

Большинство тех, кто считал, что необходимо создавать Всестилевую (объединяющую все стили) федерацию сами практиковали направление Айкикай. Но так, в один миг порвать с нашими друзьями, практикующими другое направление, было бы предательством и структурно казалось нам неверным решением. К тому же у нас уже был успешный опыт работы Федерации Айкидо Ленинграда и Ленинградской области, которая создавалась и работала, как Всестилевая федерация.

Заметка в газетеЖаркие споры не приводили к единому решению. И вот однажды, к сожалению, не помню дату, в газете «Советский спорт» появилась заметка о создании Федерации Айкидо СССР. Для нас это был шок. Надо помнить то время, когда ошибка в публикации была невозможна и все, что было напечатано в газете, принималось на веру неукоснительно.

Мой телефон раскалился от возмущенных звонков. Как, за нашей спиной, а как же общаться дальше? Выяснилось, что это действительно была ошибка в публикации. Страсти немного улеглись, но совсем не проходили. Перед нами все время маячил вариант, что следующая такая публикация может оказаться совсем не ошибочной. При том, что мы никак не могли придти к общему мнению.

Мы стали готовить учредительную конференцию по созданию Федерации Айкидо СССР. Вопрос, какой она будет, было решено оставить на саму конференцию.

27 октября 1990 года в Олимпийском зале Городского комитета по физической культуре и спорту Ленинграда состоялась учредительная конференция по созданию Федерации Айкидо СССР. Были изготовлены памятные значки, делегатские мандаты и удостоверения почетных гостей. Приглашено телевидение и корреспонденты нескольких газет.

Для создания Федерации СССР было необходимо присутствие представителей не менее восьми союзных республик. Кворум у нас был. Но количество желающих принять участие в этом знаменательном событии превысило все разумные пределы, а отказать действительно заслуженным людям мы не могли. Поэтому было принято решение представителям больших федераций дать мандат делегата, а остальным удостоверение почетных гостей. Все были удовлетворены, по крайней мере, не было ни одного протеста.

Мы объявили о создании Всестилевой Федерации Айкидо СССР, ожидая жаркие баталии. К удивлению, представители Айкикай никак не прореагировали на это заявление, представители других стилей воспринимали это как должное. Я, как Председатель Организационного комитета, зачитал проект Устава. Почти не было поправок. Так же спокойно произошло и распределение «портфелей». Усталые, но удовлетворенные, мы разъехались по домам.

Памятный значокИнтересный случай произошел с вручением Свидетельства о регистрации Федерации Айкидо СССР. Мне позвонили вечером из Министерства юстиции СССР и сообщили, что вручение Свидетельства будет проходить на другой день утром. На поезд я уже опоздал, если лететь самолетом, то все равно не успевал доехать из аэропорта, поэтому я сел в автомашину и утром был в Москве. Получил Свидетельство из рук министра, сказал в ответ слова благодарности, которые необходимо говорить в таких случаях, и вечером был уже снова в Ленинграде.

На другой день первый же встретившийся мне знакомый с удивлением спросил, когда это я стал первым секретарем ЦК ВЛКСМ. Надо заметить, что я не был ни пионером, ни комсомольцем. И вдруг такой вопрос. Оказывается, это он узнал из новостей по телевидению. Следующий выпуск новостей удивил и меня тоже. Показывали вручение регистрационных удостоверений общественным организациям. Голос диктора сообщил, что зарегистрирован Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, и что министр Юстиции СССР вручил регистрационное удостоверение Первому секретарю ЦК ВЛКСМ. Не знаю, может быть, я привлек телевизионщиков своими 100 килограммами или загаром, который еще не успел смыться после отдыха на море, но все это время на экране во всех ракурсах показывали меня. «В ответ Первый секретарь ЦК ВЛКСМ сказал теплые слова благодарности и заверил...» — не унимался ведущий. На экране в это время я говорил эти самые слова благодарности и, видимо, заверял. Как тут не поверить, что я стал Первым секретарем ЦК ВЛКСМ?

Регистрация Федерации сразу придала нам новый статус. Это я почувствовал по массе приглашений на различные совещания и мероприятия. Теперь любое письмо, написанное на бланке Федерации и заверенное печатью, рассматривалось и, как правило, имело положительное решение. Но вместе с положительными результатами я познал и много отрицательных сторон.

В стране еще был советский период и государственная машина, хоть и с перебоями, но работала по заведенной схеме. На меня обрушилась лавина бумаг. Необходимо было регистрироваться в различных органах, подавать планы работы и даже такой приятный момент, как финансирование работы федерации государством требовало много времени и нервов.

Федерация Айкидо СНГ

Наступило 19 августа 1991 года. В 6 часов с небольшим меня разбудил телефонный звонок. В трубке знакомая писательница и корреспондентка «Литературной газеты» Жанна Браун (вот уж действительно интересная и яркая личность, о которой надо делать передачи), всегда выдержанная, на этот раз кричала: «Сережа, включи телевизор, переворот». По телевизору показывали балет «Лебединое озеро», затем был Спецвыпуск новостей. Потом позвонил Олег Риш (председатель Союза восточных единоборств Ленинграда и Ленинградской области) и сообщил, что принято решение созвать экстренное совещание президиума СВЕЛ.

Надо отметить, что СВЕЛ объединял все федерации, практикующие восточные единоборства. Еще существовала Советская власть, и все занимающиеся хотели это делать легально, без оглядки. К тому же был «бум» на восточные единоборства. Поэтому только зарегистрированных членов было порядка 75 тысяч человек.

Во главе всех федераций стояли руководители города, было налажено финансирование и поддержка городских властей, отчасти и поэтому, это была хорошо управляемая организация.

Пропуск в здание ЛенсоветаПрезидиум СВЕЛ был расширен за счет приглашенных авторитетных тренеров. На повестке дня стоял только один вопрос: «Как быть, что делать?». После жарких дискуссий было принято решение поддержать Б. Ельцина. Голосовали все присутствующие, только один человек был против. Решение было запротоколировано и составлено соответствующее письмо в Ленгорисполком. С этим письмом должны были идти Олег Риш, Александр Туник и я.

В Горисполкоме нам выдали круглосуточные пропуска и направили к военным, которые сообщили, что есть договоренность с командованием Ленинградского военного округа о том, что никого из военных не будет на территории, прилегающей к Ленгорисполкому. Тем не менее, появляются какие-то люди в военной форме, приносят с собой бутылки, зажигательную смесь в канистрах, и учат присутствующих изготавливать «коктейль Молотова». Когда их пытаются схватить, то они довольно профессионально отбиваются от нападающих и убегают. Военные попросили нас решить эту проблему.

Мы расставили по периметру группы ребят по 5-6 человек на расстоянии метров двадцати. После этого не было ни одной провокации. Потом ГКЧП был арестован, начались награждения. Наградили несколько тысяч (откуда столько, ведь охраняли человек 100-150, включая нас), а про нас, конечно, забыли. Неприятно было потом нам, как руководителям, смотреть ребятам в глаза.

Через некоторое время Советский Союз перестал существовать. Союзные республики стали отдельными суверенными государствами. Собрали президиум Федерации Айкидо уже не существующего СССР. Решили, что мы можем оставаться в рамках одной организации, которую по образцу государств, назвали «Федерация Айкидо СНГ».

Уже не помню точно, в январе или в феврале 1992 года я поехал в Москву регистрировать новую федерацию. В Министерстве юстиции от меня отмахнулись, как от назойливой мухи. Работайте, мол, со старой печатью и старыми документами, сейчас пол России так делают.

Поздней весной 1992 года в Киеве Игорь Шмыгин с Владимиром Горюновым проводили фестиваль айкидо. Тренировки проводил Наоми Намура.

В один из дней фестиваля руководители команд из России собрались в фойе Дворца спорта. Было решено создать Федерацию Айкидо России. Я предложил Президентом федерации избрать Вячеслава Матвеева. Но оказалось, что в Москве существовали какие-то разногласия, и он на эту должность не прошел. По предложению Николая Егорова на эту должность выбрали меня. Я уже был Президентом Федерации Айкидо СНГ (только через год мы переименуем ее в МЕАФА), и дополнительная нагрузка меня не радовала. В рамках Федерации Айкидо СНГ я занимался работой по Федерации Айкидо России, именно поэтому и не регистрировал ее, считая пустой формальностью, которую исправлю, когда будет время. Оказалось, что это был мой просчет. Часть москвичей вышли из нашей федерации и в июне 1995 года зарегистрировали новую, назвав ее Федерацией Айкидо России. В дальнейшем, чтобы не писать каждый раз представители Федерации Айкидо России я буду именовать их «москвичи», хотя необходимо помнить, что в Москве есть несколько клубов, которые являются членами нашей Федерации.

В то время в нашей Федерации были представители 42 регионов России. Естественно, у москвичей этих представительств было еще меньше, а по существующему законодательству для регистрации общественной организации российского уровня было необходимо присутствие не менее 46 регионов. Мы гадали, как москвичи сумели зарегистрировать федерацию российского уровня. Позже мы узнали, что если один из учредителей будет иметь российский статус, то новая организация может также иметь российский статус. В то время мы этого не знали и стали усиленно вести работу, чтобы организовать группы айкидо в других регионах.

Продолжение:
Часть 3. Начало взаимодействия с международными организациями айкидо
Часть 4. Приезд Тэрада сенсея в Россию. Наша позиция в отношении соревнований в айкидо
Часть 5. Новый уровень деятельности НСАР
Часть 6. Новый уровень Российского айкидо
К началу статьи:
Часть 1. Андеграунд. На пути к официальному признанию айкидо в СССР



Материал сайта Aikido.ru (http://www.aikido.ru/p/content/content.php?content.82)
Автор: irina, 16.04.2018 - 20:00:00