Направление сенсея Китауры в России

Приглашение на семинарВ конце 1990 года, член Президиума Федерации Айкидо СССР В.Т. Тагиров, имея на руках поручение передать письмо Президента Федерации Айкидо СССР С.В. Киселёва сенсею Китауре, приехал в Мадрид, где встретился с мастером. В письме содержалось приглашение от имени Федерации Айкидо СССР, и было отражено, что Владимир Тагиров является официальным представителем Федерации Айкидо СССР, которому поручено провести переговоры, в случае согласия сенсея приехать в Ленинград, о сроках и других деталях визита.

Семинар сенсея Китауры в Мадриде, в котором принял участие В. Тагиров, был традиционным, завершающим год семинаром, на котором собирались представители всех испанских клубов айкидо, и на который приезжали ученики сенсея из других стран. После окончания семинара В. Тагиров, по приглашению Китауры сенсея, две недели тренировался в его «Амецучи» додзё. Великолепная техника мастера, его методические приемы, жизненная философия, вся его личность производили неизгладимое впечатление. В. Тагиров обратился к сенсею с просьбой стать его учителем в айкидо. Получив согласие мастера, В. Тагиров, как официальный представитель Федерации Айкидо СССР, пригласил сенсея в Ленинград для проведения семинара по айкидо. Таким образом, после полугодовой подготовительной работы, в июне 1991 года, впервые в СССР, в Ленинграде состоялся международный семинар по айкидо под руководством шихана Айкикай Ясунари Китаура. Семинар собрал представителей всех организаций, входивших тогда в Федерацию Айкидо СССР. Большие залы Ленинградских клубов айкидо «Ленкай» и «Айкикай», где проходил семинар, не смогли вместить всех желающих, поэтому тренировки проходили по две подряд — одна для приезжих, другая для ленинградцев и так шесть дней утром и вечером!

Атмосфера, праздничная и приподнятая, объединила всех участников этого семинара, а дружеские связи многих из них продолжаются до сих пор.

С 1991 по 2009 годы в Санкт-Петербурге под руководством мастера Китауры прошли 14 представительных международных семинаров по айкидо. В настоящее время с шиханом Ясунари Китаура поддерживают постоянные рабочие контакты Санкт-Петербургские клубы айкидо «Дайдокан» (руководитель — Вице-Президент МЕАФА В.Т Тагиров), «Тенчи» (руководитель — З.А. Гаджиев) и связанные с ними российские клубы айкидо Москвы, Твери, Калининграда, Воркуты, Сыктывкара, Ухты, Нижневартовска и Перми. Коллективные члены МЕАФА — Минский клуб айкидо «Айкидом», «Ассоциация Айкидо и Кобудо» Украины (7 клубов айкидо в шести городах) входят в аттестационно-методическую линию мастера Китауры при посредничестве Вице-Президента МЕАФА В.Т. Тагирова. Шихан Китаура ведет постоянную работу с инструкторами Федерации Айкидо Узбекистана, которая является одним из учредителей МЕАФА (руководитель федерации — Вице-Президент МЕАФА Р.Б. Халидов).

Благодаря огромной работе сенсея Ясунари Китаура десятки любителей айкидо из России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Латвии стали обладателями черных поясов — действительными членами международной организации «Айкикай». Высокая требовательность мастера в отношении уровня экзаменующихся — следствие его стремления сохранять высокий престиж айкидо — системы, которую он считает объективной ценностью современного общества.

Шихан Ясунари Китаура — создатель оригинальной методики «сравнительной иконографии», автор лучшей книги о китайском искусстве на испанском языке, признанный специалист по средневековому европейскому искусству — не мог не оценить красоты и особой атмосферы северной столицы России. Санкт-Петербург стал основным центром проведения его семинаров на территории бывшего Советского Союза.


Материал сайта Aikido.ru (http://www.aikido.ru/p/content/content.php?content.87)
Автор: Irina, 18.06.2018 - 20:49:56