Синто Мусо рю Дзёдо, в своей основе, представляет собой искусство взаимодействия и фехтования палкой (4 сяку, 2 сун, 1 бу или около 128 см и диаметром 26 мм), используемой против меча-Катана. Тренировки Дзёдо проходят в виде отработки парных упражнений (форм, ката), которые призваны развивать чувство дистанции и времени, лучше воспринимать состояние действия или бездействие партнера, адаптироваться к быстро меняющейся ситуации.
История основания Синто Мусо рю Дзёдо — это период между 1602 и 1614 гг., который связан с именем Мусо Ганносукэ Кацуёси. Легенда гласит о поединке двух великих и уже легендарных воинов своего времени, Миямото Мусаси и Мусо Гоносуке. Оба мастера после поединка остались живы… Именно этот случай в жизни мастера Ганносукэ подтолкнул его к усовершенствованию своего искусства, и через несколько лет уединения, а позднее службы инструктором боевых искусств в клане Курода, находившегося в северной части острова Кюсю, им была создана система пяти секретных принципов, которые и включали в себя техники, известные и по сей день. Таким образом на свет появилось выдающееся искусство владения палкой — «Божественный путь Дзё мастера Мусо» — «Синто Мусо рю Дзёдзюцу». Долгое время система Синто Мусо рю была внутренним тайным искусством клана Курода. Постепенно, каждый последующий глава школы привносил свои изыски, таким образом, к XX веку школу дополнили такие дисциплины как: Иттацу рю Ходзё Дзюцу (искусство связывания), Иккаку рю Дзютте Дзюцу (кинжал с одним коротким зубом), Синто рю Кендзюцу (искусство меча), Иссин рю Кусаригама (серп и шар на цепи), Тандзё Дзюцу (короткая палка).
Следующим, весьма значительным подвижником в распространении Синто Мусо рю Дзёдо по миру, стал выдающийся мастер боевых искусств второй половины XX в. Симидзу Такадзи. Именно он предложил ввести 12 одиночных и парных Кихонов, как метод обучения все увеличивающегося количества занимающихся. Представив их в Токио, содружество мастеров Дзёдо признало новаторство мастера, после чего их признали и в провинции Фукуока. Количество занимающихся по прежнему росло и вышло за пределы Японии. В 1940 г. мастер Симидзу становится главой Дай Нихон Дзёдо Кай, выбор названия объединения стал официальным переходом от Дзёдзюцу к Дзёдо. Также как и в других боевых искусствах, мастер Симидзу подразумевал обучение не только техническим премудростям, но и возможность уделять время духовным и философским аспектам в воспитании грядущих поколений. В 1960-е при поддержке мастера Симидзу была основана Международная Федерация Дзёдо с филиалами во Франции, США и Юго-восточной Азии.
Европейская Федерация Дзёдо (FEJ)
Создана в 1983 году. Паскаль Кригер (Менке Кайден) — Технический директор FEJ, президент Международной Федерации Дзёдо, ученик Такадзи Симидзу сэнсэя, Донна Ф. Дрегера, Каминода сэнсэя, Курода сэнсэя, Нишиока сэнсэя.
Российское Отделение Европейской Федерации Дзёдо
Российское Отделение Европейской Федерации Дзёдо было образовано 24 апреля 2011 г. благодаря визиту сенсея Паскаля Кригера в С.-Петербург. Этот визит, организованный Президентом Федерации айкидо С.-Петербурга Скрылёвым В.А., при активном содействии Малькома Тики Шивана, дал мощный толчок для развития Синто Мусо рю Дзёдо (FEJ) в России. По результатам тренировок и переговоров, по рекомендации П. Кригера были назначены: Куратором Российского Дзёдо Кай — руководитель отделения FEJ в Чешской Республике — Патрик Орт. Техническим директором — Потехин Дмитрий, административным директором — Марьенков Андрей.
За время своего существования, на начало 2017 года, РОЕФД провело и участвовало более чем в 70 мероприятиях по Синто Мусо рю Дзёдо. В том числе в международных семинарах таких мастеров, как: Паскаль Кригер, Патрик Орт, Жан-Пьер Пауд, Майкл Содерквист, Фред Квант, Серджио Дьечи. В С.-Петербурге, Абхазии, Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Малайзии. Сформирована структура РОЕФД, созданы отделения по регионам России, проводятся мастер-классы, семинары и демонстрации на территории России, Украины, Абхазии и Литвы в более чем 14 городах. Создан Интернет-ресурс. Более 1000 человек познакомились с этим искусством практически. Аттестованы — 3 человека на первый Дан СМР и 23 человека на различные уровни «Кю».