Об Айкидо я уже слышал и читал давно, еще когда сам занимался Ушу в 1982-85 годах, и руководил театральным отделом в Федерации Ушу Латвии. Моими учителями по Ушу были китайские мастера Лю Юнг Сян и Мынг Сян Тхай из Шанхая. Время тогда было такое, что интерес к Ушу был очень огромным, и этот вид китайского единоборства пользовался большой популярностью. Поскольку с 1968 года, я увлеченно занимался искусством пантомимы, то в результате параллельных тренировок, мне удалось привлечь многих молодых людей и, объединив всех единой идеей, создать коллектив под названием тетр «Гунфу – Шоу». Все шло прекрасно, у меня было много учеников, как детей, так и взрослых. Велась очень интенсивная и плодотворная работа. Я очень часто посещал город Ленинград, потому что у меня там живут родственники и коллеги по искусству, это мои друзья из клоун – мим театра «Лицедеи», Николай Терентьев и Слава Полунин.
Но вот однажды, в одно из моих посещений Ленинграда, я познакомился с Альфатом Макашевым, известным мастером боевых искусств СССР. До этого, у меня уже был опыт тренировок в Каратэ, начиная с 1974 года. Я все время искал своего настоящего учителя и хотел встретить человека, который бы помог помочь мне соединить практическую и философскую сторону всех восточных видов единоборств. И такой человек нашелся, им стал для меня Альфат Макашев. При нашей первой встрече он оказался очень дружелюбным и гостеприимным человеком. Мы созвонились с ним и договорились встретиться у него дама. Малюсенькая, однокомнатная квартира, буквально заваленная книгами и всякими домашними вещами, напоминала мне переезжающего на другую жилплощадь человека. У Альфата недавно родился сын, ему было всего лишь полтора годика, и молодой отец был полон домашних и хозяйственных забот. Но интересно то, что когда я к нему приехал, он сразу же переключился на разговор об Ушу и Айкидо. У него был богатый опыт практической работы в этой области и много способных, достигших высоких результатов учеников. Меня поразило огромное количество книг по единоборствам и восточной философии, а так же разной литературы по искусству, которыми были завалены буквально все полки. Книги лежали на полу кучками, перевязанные простой бечевкой или просто были разложены на столе, подоконнике или диване. Книги были повсюду, в комнате, коридоре и кухне. Альфат неплохо знал английский язык и свободно мог читать, так как большинство литературы по Айкидо было на английском. Какой он большой книголюб, я мог лично убедиться, когда мы вместе с ним отправились на тренировку, и по дороге зашли в книжный магазин. Это было полное растворение Альфата с литературой, его невозможно было оторвать от книг, как магнитом притянутый, он погружался в книгу и зачитывался, просматривая все интересующее его, забыв о времени и предстоящей тренировке. А потом, мы с ним бегом через весь Ленинград, из метро в метро с пересадками и большим опозданием, добирались до места наших тренировок. Он мне очень много рассказывал об истории Каратэ и Ушу, а главное – открыл глаза на философию и основу Айкидо.
На семинарах с шиханом Тамурой я получаю не только аттестацию на Дан, но и истинное наслаждение от тренировок Айкидо на татами с настоящим, Большим мастером. Тренируясь с Нобуёси Тамурой, я через его руки ощущаю, как дух основателя Айкидо О-Сенсея Уэсибы, через руки, глаза и всю энергетику Тамуры переходит ко мне.
Благодаря Альфату, я начал с огромным интересом изучать базовую технику Айкидо, тренироваться под его руководством и познакомился с его друзьями и коллегами, так же сильно увлеченными фанатами Айкидо: Сергеем Киселёвым, Игорем Калашниковым, Владимиром Тагировым, Василием Емельяненко, Заугом Гаджиевым, Рашидом Гатаулиным и другими. В это время Сергей Киселёв, имевший большой опыт в организационной работе, создавал профессиональный клуб «Ленкай» по типу японского додзё, то есть специально оборудованного зала для практических занятий Айкидо. Именно тогда, на тренировках и в прямом общении, я заметил незаурядные способности в организационной работе, и несомненное лидерство Сергея Киселёва среди многих айкидоков.
Поначалу, на тренировках мне было очень трудно перестроиться с Каратэ и Ушу на Айкидо, где совершенно другая техника и принципы движения тела. А главное, это философия не нападения на партнера, а объединение с его энергией и использование агрессивной силы противника против него самого. Такие понятия, как «энергетика противника», его «центр», таинственная сила «Ки», работа в «сувари», то есть на коленях - все это для меня было трудно достижимым, но очень привлекательным, и было именно тем, чего я так долго искал.
Мои визиты в Ленинград к Альфату Макашеву стали частыми, благо, что билет на поезд из Риги до Ленинграда в общем вагоне стоил в одну сторону всего семь рублей. Визы никакой не надо было, ведь мы были одна страна СССР, а жить я мог, сколько надо у своих родственников. А потом, Ленинград я очень любил: тут я поступал в театральный институт и провалил экзамены на режиссуру, ходил на спектакли в театр Комедии, БДТ, в Эрмитаж и ленинградский цирк. Просто любил гулять по городу, в особенности по Невскому проспекту и улочкам Питера, как мы всегда ласково называли этот город.
Итак, благодаря Альфату, я познакомился с его друзьями первопроходцами Айкидо: Сергеем Киселёвым, Владимиром Тагировым, Игорем Калашниковым, Валерием Скрылёвым. Они, в свою очередь, познакомились с Айкидо через Владислава Алексеевича Рукавишникова, который был первым, кто показал им Айкидо в Ленинграде.
Наступил 1990 год – эпоха «Горбачёвской Перестройки», трудное для страны переломное время. Впереди нас ожидал распад СССР и трагические перемены на политической арене. Среди большой массы занимающихся людей Айкидо созрел естественный вопрос о создании Федерации Айкидо СССР. И вот 27 октября 1990 года была создана Федерация Айкидо СССР. Президентом Федерации был избран Киселёв Сергей Викторович.
В Федерации Айкидо СССР я был единственным представителем от Латвийской республики, и вошел в состав Федерации коллективным членом с клубом «Восток», который я лично организовал и представлял. Мой клуб был первым местом в Риге, где я мог официально, как аттестованный тренер Ленинградским Институтом Физической Культуры им. П.Ф. Лесгафта, легально преподавать Айкидо. Аттестацию я прошел в 1990 году. В Риге конкуренции у меня не было никакой, я был первым, кто официально начал обучать Айкидо всех желающих. Народу приходило много, интересовались Айкидо и те, кто уже занимался Дзюдо, Каратэ, Ушу, даже боксеры приходили ко мне в группу. Всех интересовало новое и таинственное искусство Айкидо, продемонстрированное Стивеном Сигалом в роли Нико кинофильма «Над законом» вышедшем в 1988 году. Много было начинающих, которые начитались статей в журналах и газетах, и теперь хотели на себе испробовать, что же такое Айкидо и чем оно отличается от других видов единоборств.
Когда в 1991 году Советский Союз распался, Федерация Айкидо СССР была переименована в Международную Евро-Азиатскую Федерацию Айкидо. Свой клуб «Восток», я тоже переименовал в клуб восточных единоборств «Бусидо» и остался коллективным членом Федерации МЕАФА.
Такие понятия, как «энергетика противника», его «центр», таинственная сила «Ки», работа в «сувари», то есть на коленях - все это для меня было трудно достижимым, но очень привлекательным, и было именно тем, чего я так долго искал.
Я продолжал посещать, по возможности, все семинары и ежегодно проводимый Фестиваль «Белые ночи». С 1992 года в Ленинграде, а теперь уже переименованном городе Санкт-Петербурге, ежегодно в 20-х числах июня проводится традиционный Международный Фестиваль Айкидо "Белые ночи", который собирает на берегах Невы любителей этого воинского искусства со всего мира. Я многократно приезжал на эти Фестивали и тренировался у приглашенных МЕАФА мастеров, таких как польский мастер Ошинский (2-й Дан), француз Жак Бонемезон (6-й Дан), японцы Китаура (6-й Дан), Фудзита (6-й Дан), Ямада (8-й Дан), и наконец, моего избранного последнего учителя стиля Айкикай, у которого я проходил аттестацию на 2-й Дан, великолепного мастера 8-го Дана Тамуры Нобуёси сенсея.
Этого мастера Айкидо я выбрал для себя в учителя уже давно, еще в его первое посещение СССР в 1992 году. Тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление и очаровал своей человеческой непосредственностью и какой-то таинственностью.
Тамура Нобуёси родился 2 марта 1933 года в префектуре Осака в семье преподавателя Кендо, очень рано начал практику воинских искусств. Старание и предельная аккуратность, ум и природное обаяние вот то, что позволило ему стать одним из любимейших учеников основателя Айкидо О-Сенсея Уэсибы Морихея. В 1964 году Тамура сенсей был послан Основателем во Францию (в Марсель) с целью популяризации и распространения Айкидо в Европе. В 1969 году Тамура сенсей становится Официальным Генеральным представителем Айкикай в Европе. В 1973 году совместно с Хоро Мичизуки и Андрэ Ноке он создал так называемый “национальный метод”, как руководство по учёту специфики и улучшению технической подготовки европейцев.
В ноябре 1975 года мастер Тамура получил высокую степень, 8-й Дан Айкикай. Кисёмару Уэсиба свидетельствует: “Тамура Нобуёси один из старейших мастеров Хомбу Додзё (Генерального штаба Айкидо в Японии), обучавшийся под персональным руководством О-Сенсея. Он практикует Айкидо в полном согласии с нами, уехав пропагандировать Айкидо в Европу, он всюду в мире несет дух благородный и возвышенный”. За годы своей работы в Европе, он заработал большой авторитет и огромное влияние, сегодня является одной из ведущих фигур в мире Айкидо. Автор нескольких книг, официальный представитель Айкикай Токио в Европе, Технический Советник Национальной Французской Федерации Айкидо и Будо.
Личным секретарем и помощником Тамуры Нобуёси является Стефан Бенедетти. Стефан Бенедетти стал моим вторым серьезным учителем Айкидо после Альфата Макашева. Он является куратором моего клуба «Бусидо», и с 1993 года наше с ним содружество не прекращается. Он мне очень понравился своей аскетической манерой поведения, каким-то отшельническим образом бродячего самурая, и великолепной техникой Айкидо. Помню, что с первых минут знакомства, я просто влюбился в него. На татами он был просто артист, большой мастер Айкидо, шутник, очень веселый и жизнерадостный человек. Когда я с ним работал в паре в "сувари", и отрабатывал технику приёма "кокю хо нагэ", то реально ощутил его мощную силу и несгибаемую руку - "тэ гатану".
Стефан очень мощный и технически совершенный мастер, у него 6-й Дан Айкидо Айкикай. Он организовал свое объединение «Мутокукай», преподает Айкидо по всему миру и является персональным секретарём Тамура сенсея, курирует Айкидо С.-Петербурга, а это совсем рядом с Ригой, вот поэтому я и выбрал себе в учителя именно его. Теперь наша с ним дружба постоянна, он посетил Ригу и был у меня в додзё клуба "Бусидо" в 1998 году, проводил недельный семинар. Мы со Стефаном Бендетти часто встречались на семинарах по Айкидо, в Киеве, Таллине, С.-Петербурге, Москве.
А поскольку, он является личным секретарем Тамура сенсея, то на семинарах с шиханом Тамурой я получаю не только аттестацию на Дан, но и истинное наслаждение от тренировок Айкидо на татами с настоящим, Большим мастером. Тренируясь с Нобуёси Тамурой, я через его руки ощущаю, как дух основателя Айкидо О-Сенсея Уэсибы, через руки, глаза и всю энергетику Тамуры переходит ко мне. Ведь Тамура обучался Айкидо под персональной опекой О-Сенсея. Он получил знания из первых рук. Осознавая это я счастлив и горд, что имею радость учиться и совершенствоваться у такого большого мастера, как Нобуёси Тамура.
В апреле 2009 года мне удалось издать и выпустить в свет авторскую книгу «Айкидо помогло мне стать сильным, а пантомима счастливым». Это произведение моей души и опыта работы не только в Айкидо,но и в моем первом увлечении молодости – пантомимой и клоунадой еще с 1968 года. Таким образом, свой 40-летний творческий опыт в параллельных и переплетенных видах, как Айкидо и пантомима я попытался отобразить в своей книге. Надеюсь, что это повествование из ушедшего времени жизни в бывшем СССР будет интересно и поучительно читателю.