Годзю-рю Каратэ-до

Тедзюн Мияги

Канре Хигаонна, умерший в 1915 году, вероятно, самый первый создатель основ системы, впоследствии получившей название Годзю-Рю. В совершенстве владея Наха-тэ, Хигаонна соединил боевое искусство Окинавы с одной из форм китайского цюань-шу. Тедзюн Мияги, ученик и последователь Хигаонны, реформировал доставшееся ему наследие и в 20-х годах XX века назвал его «Каратэ Годзю-Рю». Сегодня это один из наиболее распространенных стилей Каратэ, существующий в двух основных вариантах - окинавском и японском.

В технике Годзю-рю чувствуются китайские корни. Движения сильные и мощные, хорошее сочетание резких и плавных действий. Как правило, в Годзю-Рю атака не пресекается эквивалентным по жесткости блоком. Удар отводится мягким блоком, и, сохранив тем самым силу, каратэка с максимальной скоростью и концентрацией направляет ее во встречном движении на противника. В Годзю-Рю уделяется особое внимание своевременным атакующим действиям и скорости реакции. Имеет место большое количество уходов в сторону, в отличие от многих других стилей Каратэ, где доминирует линейное приложение сил. Большое внимание уделяется силовой подготовке.

Годзю Рю характеризуется наличием двух основных методик дыхательных упражнений: ин ибуки - спокойное, «твердое» дыхание нижней частью живота, и е ибуки – силовая форма дыхания. Слово «годзю» представляет собой японский перевод китайского идиоматического выражения, состоящего из двух слов противоположного значения: «го» (твердое) и «дзю» (мягкое), что сродни понятию Инь - Ян.

Годзю-Рю на Окинаве - один из крупнейших стилей и входит во Всеокинавскую Ассоциацию Каратэ-до (АОКА). Глава стиля сейчас - Мэйтоку Яги, ученик Мияги, проживающий в Наха. Существует также Международная федерация окинавского Годзю-Рю (IOGKF), созданная мастером Хигаонна Морио и Дзюндокан мастера Миядзато Эйити.

В 1929 году Тедзюн Мияги, один из самых уважаемых мастеров Окинавы, был приглашен в Японию Ямагути Гогэном, создателем и наставником клуба Каратэ при университете Рицумэйкан, в Киото. В результате этого визита Ямагути стал учеником Мияги и преемником школы Годзю-Рю в метрополии. Ямагути развил активную деятельность. Он учредил институт в Киото, намереваясь ввести Каратэ как секцию в Бутокукай, чего и достиг в 1930 году. К 1935 году он создал общенациональную организацию Годзю-Рю, объединяющую множество школ по всей Японии.

Ямагути, ученик и соратник Мияги, легендарный каратист, творчески развил наставления и методики своего учителя. В 1935 году Ямагути ввел в практику обучения новую форму парной работы: дзию-кумитэ – свободный поединок, в котором ученики могли продолжать отработку техники. Вероятно, именно эта форма спарринга и послужила основой для формирования «спортивного» Каратэ-до, каковым оно и является в настоящее время и практикуется в большинстве стилей. До появления школы Годзю-Рю на Окинаве Каратэ рассматривалось как единая система Тэ или Тодэ («континентальная» - читай «китайская» рука), а школы назывались по месту их нахождения: Сюри-Тэ, Наха-Тэ и т.д.

В мае 1950 года Ямагути реформировал свою организацию, назвав ее «Каратэ-до Годзю-Кай» и разместив штаб-квартиру в Токио.

Публикация в газете:
"Спорт + TV" № 9, Специальный выпуск

Смотрите также




Материал сайта Aikido.ru (http://www.aikido.ru/p/content/content.php?content.72)
Автор: Irina, 07.08.2009 - 00:00:00