Томики айкидо — стиль айкидо, созданный Кендзи Томики (1900—1979 гг.). Особенностью стиля является наличие соревнований как в формате «Ката» (формальные технические комплексы), так и в формате «Рандори» (поединки). Кендзи Томики — один из учеников Морихея Уесибы, основателя айкидо. В 1926 г. он начал тренироваться у Морихея Уесибы, имея на тот момент большие достижения в дзюдо (в 1928 г. он получил 5-й дан по дзюдо). Кендзи Томики один из первых получил 8-й дан по айкидо от Морихея Уесибы в 1940 году. В 1954 г. он стал профессором в Университете Васеда и возглавил отделение Физического воспитания. Имея прекрасное образование, а также огромный опыт в дзюдо и айкидо, Кендзи Томики задался целью разработать такой способ обучения айкидо, который бы позволил «обычному» человеку успешно заниматься этим боевым искусством. Используя научный подход, он создал систему обучения, о которой мечтал многие годы, а именно — систему обучения айкидо, которую можно назвать «От ката до рандори» (от изящной и правильной техники с не сопротивляющимся партнером до эффективного ее применения в спортивном поединке). Во многом методы подачи материала были взяты из дзюдо.
Так как Кендзи Томики стремился превратить айкидо в систему образования, по образцу, предлагаемому в то время в дзюдо, именно в этот период появились основные различия между Томики айкидо и Традиционным айкидо. Каковы же эти отличия? Прежде чем говорить о них, важно сказать о единстве всех стилей айкидо. Именно единство на уровне внутреннего содержания всех стилей айкидо позволят им называться айкидо.
Именно единство на уровне внутреннего содержания всех стилей айкидо позволят им называться айкидо.
Томики айкидо — не исключение. Несмотря на технические отличия, о которых речь пойдет ниже, и наличие соревнований, Томики айкидо пропитано духом Будо также, как и другие стили айкидо. Именно дух самосовершенствования ведет представителей различных стилей айкидо «разными тропами» к одной «вершине». Именно об этом думал Кендзи Томики, вводя соревнования, как метод совершенствования тела и духа. «Победить прежде всего свои недостатки, а не противника» — принцип, лежащий в основе соревновательного поединка в Томики айкидо. Победить свои страхи, справиться с бушующими во время соревнований эмоциями, укрепить свое тело, сделать из него совершенный сосуд, вмещающий чистый дух. Да, это были (и есть) высокие цели и их реализация начиналась на уровне, доступном конкретному индивидууму. Так как многие студенты Университете Васеда, занимались в клубе айкидо на протяжении все своей студенческой жизни, у Кендзи Томики была возможность видеть их в динамике и его очень впечатляли изменения, происходившие с ними. К моменту завершения обучения в университете многие его ученики менялись внешне и внутренне. Прежде всего внутренние изменения, такие как замена задиристости на чувство ответственности за свои действия показывали, что Кендзи Томики находился на верном пути.
К сожалению, непонимание истинной цели соревнований в Томики айкидо послужило причиной того, что многие восприняли идею Кендзи Томики о соревнованиях в айкидо, как отступление от принципа Будо. К счастью все больше людей в мире осознают, что соревнования в Томики айкидо — это не «битва за медаль», а большая внутренняя и внешняя работа, позволяющая увидеть в «противнике» друга, и поблагодарить его за возможность сразить своих настоящих врагов — страх, лень, алчность и др. Томики айкидо, как и другие направления айкидо дает шанс наиболее усердным ученикам приблизиться к «вершине» Будо, где истинным мастерством считается «Победа без боя».
Основным отличием от традиционного айкидо является наличие в Томики айкидо спортивного поединка (рандори).
Рандори — поединок с партнером, оказывающим динамическое сопротивление, и предпринимающим активные контратакующие действия.
Рандори — поединок с партнером, оказывающим динамическое сопротивление, и предпринимающим активные контратакующие действия.
С целью обезопасить участников рандори Кендзи Томики ввел правила, регламентирующие действия участников поединка. Прежде всего он отобрал 17 базовых техник из огромного арсенала технических элементов, которым его обучал Морихей Уесиба. Эти техники (и их комбинации) позволяли мощно и неожиданно выводить противника из равновесия (выполнять кудзуси), а затем мягко и эффективно заканчивать прием одним из 3-х способов: опрокидыванием «противника» (5 атэми вадза), воздействием на сустав (9 кансэцу вадза) или выполнением «броска» (3 уки вадза). Эти техники считаются безопасными, поскольку правильное их выполнение позволяет избежать травматизма. Данный поединок (Тосю рандори) предусматривает, что оба участника невооружены и одинаково активно пытаются выполнить технический прием. В связи со сложностью избежать клинча в поединке «Тосю рандори», Кендзи Томики позже ввел в программу соревнований поединок «Танто рандори». Танто (резиновый нож) позволяет участникам сохранять дистанцию, характерную для айкидо (маай). Нож находится в руке одного из участников (его называют «Танто») в течение первой половины боя (1,5 мин). В это время он стремится нанести колющий удар ножом в «зачетную зону» и имеет право проводить контрприемы (каэси вадза — 5 атеми вадза) в случае если его «противник» («Тосю») выполнил двумя руками захват за его руку, либо попытался сделать кансэтсу вадза или уки вадза. Через 1,5 мин нож передается оппоненту и участники меняются ролями. Как в «Тосю рандори», так и в «Танто рандори» победитель определяется по числу полученных баллов (иппон, ваза ари, юко, цуки ари). Важнейшим моментом рандори является выведение «противника» из равновесия, что достигается «набеганием», «раздергиванием», внезапной сменой технических приемов (комбинации). В случае использования грубой физической силы, выполнения запрещенных технических приемов и нарушении требований, предусмотренных правилами, участник поединка получает штрафные санкции (теряет баллы), вплоть до дисквалификации.
Еще один вид соревнований в Томики айкидо — это соревнования в формате «Ката»: две пары одновременно выполняют одну из базовых ката. Победителем становится пара, которая более точно продемонстрировала принципы айкидо. Это раздел позволяет практиковать те технические приемы, которые являются травмоопасными, но очень содержательными в плане ключевых принципов айкидо (корю но ката), а также 17 приемов для рандори (рандори но ката), доводя их до высокого уровня исполнения.
Еще один вид соревнований в Томики айкидо — это соревнования в формате «Ката»: две пары одновременно выполняют одну из базовых ката.
Кроме того, в Томики айкидо проводятся смешанные соревнования — Конго Дан Тайсен: 2 пары показывают ката и 3 человека соревнуется с противниками по различным категориям поединков (Танто Тайсабаки, Танто Рандори и Тошу Рандори). Всего в команде 7 участников.
В 1974 г. была основана Японская Ассоциация Айкидо (ЯАА) с Кендзи Томики в качестве ее первого президента. На данный момент президентом ЯАА является его дочь Масако Томики. Около 20 лет регулярно (1 раз в 2 года) проводятся международные соревнования по Томики айкидо под эгидой ЯАА. Многие люди во всем мире, в том числе подчас далекие от японской идеологии, получили возможность заниматься айкидо, находить новых друзей и расширять свои возможности. В 90-х гг. Томики айкидо появилось в России. В настоящий момент Томики айкидо представлено в Санкт-Петербурге, Москве, Курске, Белгороде и других городах России.
Учителя Томики айкидо
Хидео Оба (1911—1986) — инструктор дзюдо и айкидо Экс Маньчжурского университета а также Васеда и Кокусикан университетов. Хидео Оба оказал огромную помощь Кензи Томики в создании соревновательного айкидо. Он ввел в систему соревновательного айкидо Корю-ката, представляющие собой старые техники, не используемые в соревновательном поединке ввиду их травмоопасности, но передающие основные принципы айкидо. Был инструктором полицейских академий в Тайвани, Англии, Европе, Австралии. Обладатель 9-го дана айкидо, 6-го дана дзюдо, 4-го дана кендо, 3-й дан нагината. Второй председатель Японской Ассоциации Айкидо.
Кенши Уно (1941— ) — вице президент и cихан Японской Ассоциации Айкидо (8-й дан айкидо, 3-й дан кендо). Родился в городе Имабари (Ехиме префектура, Япония) 22 ноября 1941 года. Окончил юридический факультет университета Васеда. Изучал соревновательное айкидо под руководством Кендзи Томики, в качестве члена клуба айкидо университете Васеда. Автор книги «Соревновательное айкидо». Особой заслугой Кенши Уно является его вклад в развитие Томики айкидо в России, Украине и Грузии.
Тадаюки Сато сенсей
Родился в г. Хамамацу (Шидзуока префектура, Япония) 7 Мая 1957 года. Сихан Японской Ассоциации Айкидо, 7-й дан айкидо. Выпускник педагогического факультета университета Васеда. Начал заниматься айкидо у Кендзи Томики сихана в возрасте 17 лет. В качестве члена клуба айкидо университета Васеда тренировался под руководством Кендзи Томики и Оба Хидео сиханов. В настоящее время преподает айкидо и теорию техники джиу-джитсу в университете Васеда и искусство ареста в Университете полиции.
Ясуо Нома сенсей
Родился в г. Имабари (Ехиме префектура, Япония) 6 марта 1949 года. 7-й дан айкидо. Начал заниматься Томики айкидо в 1977 году. Один из основателей клуба айкидо города Имабари под руководством сихана Кенши Уно. Окончил университет Гифу, специализация — сельское хозяйство. Бизнесмен.
Озава Сатоши сенсей
Родился в г. Имабари (Ехиме префектура, Япония) 12 января 1949 года. 6-й дан айкидо. Начал заниматься Томики айкидо в 1980 году в клубе айкидо города Имабари под руководством сихана Кенши Уно. В настоящее время преподает Томики айкидо в университете Уси в Китае.
Джунджи Конака сенсей
Родился в Хамамацу (Шидзуока префектура, Япония) 17 февраля 1975 года. 5-й дан айкидо. Начал заниматься Томики айкидо в возрасте 18 лет в клубе айкидо Рёшокай в городе Хамаматсу под руководством сихана Тадаюки Сато. Инструктор клуба айкидо университете Васеда (2005—2011). В настоящее время преподает в клуб айкидо Рёкоукай в Токио. Член учебного отделения Японской Ассоциации Айкидо. Джунджи Конака сенсей активно участвует в соревнованиях различного уровня и считается одним из лучших спортсменов Японской Ассоциации Айкидо. Является многократным победителем и призером соревнований различного уровня, человеком, который на своем примере показывает эффективность Томики айкидо в поединке.